戰備儲油VS.高油價 台股聚焦高成長股

美國拜登政府11/23宣布跟日本、印度、中國、韓國與英國等多國聯手,將一起釋出部分的戰備儲油來解決油價高漲問題,期能壓低油價,使源自高油價帶來的通膨壓力得適度降低。不過,產油國OPEC與OPEC+也非省油的燈,立即解讀將影響供需秩序,而回嗆將暫停增產原油,以維繫油價得持穩在高檔,雙方衝突看似一觸即發,實則仍各有盤算。

不過,戰備儲油牽引全球通膨問題越來越不可小覷,也是不爭事實。因為今年以來除油價大漲外,舉凡食、衣、住、行各領域,已漲價或看漲的趨勢,已是風雨欲來。對台股投資人而言,除關注戰備儲油釋出後續消息面發展外,市場預期在短中期(或至少說迄2022年上半年)通膨仍將欲小不易下,台股投資也宜適度調整方向,專家建議可聚焦高成長股,化解本益比與股息殖利率因利率看升帶來的負面修正效益。

在美高喊釋出戰備儲油後,截至本周五(11/26)已陸續傳來日本與美國將陸續釋出420萬桶與3,200萬桶原油,對短期油市雖未造成立即大跌的負面效應,但至少不會使油價被有心人漫天喊價大漲,對壓抑油價有一定程度的影響力。事實上,所謂戰備儲油,簡單的說,即各個國家為防範可能的戰爭期間,為求石油供應不中斷,而有未雨綢繆的儲存舉措,也就是說,在戰略需求下,各國多有自家的「國家安全」儲存考量,因此,非到萬不得已,不輕言釋出。

由於去年以來,美中貿易衝突未見降溫,致雙方關係漸交惡,而且印度與中國、日本與大陸也存在潛在的國防安全上的盤算謀略,使所謂釋出戰備儲油壓抑油價,或多是嘴上釋出的功夫多一些。

另外,產油國無論OPEC或OPEC+也各有自身的財政考量,在擴產或減產或暫停增產間,依歷史經驗觀察,由於各產油國的立場,往往多未能一致而使協調破局者多,顯示產油國回嗆將以不增產為由牽制戰備儲油釋出,也頂多是虛幌一招,打模糊焦點戰。

只是,由於戰備儲油釋出的議題,牽扯最大者,還在是否能壓抑全球通膨不斷升溫;從近期國際油價上漲動能,已暫呈停滯窘境觀察,顯示戰備儲油對壓抑油價上漲,確有一定程度的阻力。

不過,除油價在反彈高檔徘徊外,近期全球的物價包括吃的、穿的、住的房市與海空運價等,幾無一不漲,顯示此次通膨升溫絕非短期現象。

為壓抑通膨之利率看升及各國央行可能緊縮資金,將使美股為首全球股市資金行情承壓,而且利率上漲後的本益比與股息殖利率的合理空間,也將適度向下修正,對包括台股在內的短期國際股市而言,自是負面因子,不宜漠視。

據資深業內人士指出,依歷史經驗觀察,包括台股在內的全球股市,在升息初期(或說升息前夕)的相關個股價格,多係盤跌格局,但一旦確立通膨的源頭,是終端實質需求作後盾的景氣復甦後,則股價仍具再度向上調整合理空間,尤其是高成長相關股票。

依未來明星產業趨勢觀察,包括低軌衛星、電動車、5G、第三代半導體、矽晶圓、元宇宙、航運及鋼鐵等股,值持續追蹤。

台股聚焦高成長股


全球石油攻防戰