戰備儲油釋出太少 油價勁彈

為平抑飆漲的國際油價,拜登總統宣布釋出戰備儲油(SPR)5,000萬桶創美國史上最大量,並號召中印日韓英等五國響應,油價卻不跌反漲,除歸因於此消息盛傳多時已被市場消化,另外就是SPR的釋出量料仍難滿足需求。

拜登周二喊出與能源消費大國聯手釋出SPR的大計畫,仍擋不住國際油價漲勢。1月交割紐約西德州中級原油期貨,當天收漲2.5%,報每桶78.50美元;倫敦布蘭特期油終場勁揚3.3%,以每桶82.31美元作收。

為何油價不跌反漲?首先美國可能釋出SPR,並要求中國等原油消耗大國共同響應的消息,近幾周早已傳得沸沸揚揚,這普遍被解讀為油價一度從7年高點拉回的主因。

美國銀行財富管理公司資深投資策略師哈沃斯(Rob Haworth)在電訪中指出,美國公布的釋出SPR計畫細節,包括SPR交換機制(即釋出到油市交易的SPR須在未來1-3年內回補),或許削弱對油價走勢的影響。

哈沃斯並點出,即便歐洲疫情復燃,恐怕要重新恢復防疫限制,原油需求也不太可能因此降溫。他提到最近歐洲確診數飆升,並未對油市需求構成長久壓力。

照RBC資本市場全球商品策略部門主管克羅夫特(Helima Croft)領銜的分析師估算,在拜登登高一呼下,印度宣布擬釋出500萬桶戰備儲油,日本料釋出400萬桶,若中國、南韓和英國也確定參與,共計釋出6,500萬至7,000萬桶原油。

瑞穗證券能源期貨執行董事亞格(Robert Yawger)則說,從美國的SPR交換機制來看釋出的儲油量不大,加上缺少中國承諾,以致油價走高。

另一方面,比起美國等原油消費大國,產油國聯盟OPEC+的動向,對國際油價更具決定性影響力,OPEC+預定12月2日召開視訊會議。

OPEC+不甩拜登擴大增產的呼聲,堅持照原訂計畫日產量增加40萬桶直到明年9月,拜登因而興起號召其他原油消耗國釋出SPR的念頭。

有分析師認為,OPEC或將放緩增產步調,以反制SPR釋出後的抑制油價效應,藉此彰顯自身實力。