美新招治塞港 麻省理工專家揭美惡習打臉

美西洛杉磯港、長堤港進口貨櫃量大幅銳減,但碼頭的空櫃量仍在增加,為加速消化堆積如山的貨櫃,美西港口提高卡車載重上限。麻省理工學院專家認為,卡車司機主要問題是出在拖運業者和收貨業者的調度上,並未妥善利用。

美西港口原計畫將於11月1日,向將貨櫃滯留於港口過久的航運業者開罰,分別對鐵路運送、卡車運送的貨櫃超過時限者,開罰每日每貨櫃100美元的費用,然有鑑於港口進口貨櫃明顯下降,暫緩該計畫直到22日,不過空櫃仍比上週增加。

為加速美西港口消化貨櫃量,自17日起提高卡車載重上限,從原本的8萬磅提高至8.8萬磅,實施至明年6月30日為止。

《MarketWatch》報導,麻省理工學院運輸和物流中心研究學家柯雷爾(David Correll)向美國眾院運輸與基礎建設委員會表示,人力未妥善利用的問題並不在於司機做和不做,而是在安排處理取貨、送貨等配送預約方面的惡習,結下如今的苦果。

柯雷爾指出,聯邦法規允許貨車司機每天開車工時最多可達11小時,然而目前司機平均開車時間僅6.5小時,換言之,美國等同每日有40%的卡車運力被擱置,讓供應鍊危機難以改善,「只要現有的卡車司機平均每日提高18分鐘的駕駛時間,即可解決當前的勞動力短缺問題」。

柯雷爾進一步說明,目前倉庫和配送中心已經有較快速的卡車卸貨能力,然僅有上午6點至下午2點的作業時間,這只佔1天的三分之一,甚至是更少,對目前這種嚴重程度的供應鏈危機明顯不夠。

(中時新聞網 蔡宗倫)