嗆聲中國 美在聯合國質疑「一帶一路」

美國今天在聯合國安全理事會與中國就「一帶一路」倡議起衝突,美方表示這個基礎建設投資計畫帶來貪汙和債務困境這些「已知的問題」。

法新社報導,美中齟齬影響到有關阿富汗的決議案協商,迫使安理會暫時將聯合國駐阿富汗特派團任務期限展延6個月,而非原定的一年。

中國的旗艦計畫「一帶一路」目標是透過興建機場和道路等主要基礎建設案發展新的貿易路徑,但批評人士認為這是中國擴張主義的明證。

美國駐聯合國代理大使柯恩(Jonathan Cohen)指控,「儘管(一帶一路)與阿富汗的關係脆弱,且有貪汙、債務困境、環境破壞和缺乏透明性等已知的問題」,中國仍要求決議案強調一帶一路倡議。

柯恩直指中國拿聯合國談判作為要脅,「以中國國家政治為重,而非阿富汗人民」。

中國駐聯合國副大使吳海濤反擊說,柯恩的言論「與事實不符,充滿偏見」。

吳海濤說:「這是以達到共同發展和繁榮為目標的經濟合作倡議,與地緣政治無關。」

你可能還喜歡