通膨來襲 美最貴感恩節大餐難下嚥

全球大塞港問題從去年下半年以來,延燒至今年未有解方,除使部分傳產、電子等供應鏈產生斷鏈問題外,更使民生物資價格大幅跳漲,全球主要工業國包括歐美、澳洲、大陸與日本,甚至是巴西等地區,短期通膨問題持續升溫。

例如一年一度的感恩節將至,市場多評估受制火雞、馬鈴薯等食材漲翻天,美國將迎有史以來最貴的感恩節大餐,約十分之一老百姓難以下嚥。

據美國勞工部日前公布,受制全球供應鏈受阻與疫後消費者需求強勁預期的影響,使10月CPI(消費者物價指數)持續向上攀升、年增6.2%,創下近30年來新高水準。

市場預期,在塞港卡貨、供應鏈瓶頸問題未解與勞工持續短缺情況影響下,近期通膨升溫恐向2022年上半年延燒。而為降溫通膨問題,美國將與大陸在貿易關稅上酌予協調讓步,目前雖未見雙方實質降稅之舉,但態勢已是大勢所趨,唯市場預期,設若塞港、新冠疫情設限工人行動等問題仍無解,則調降關稅對壓抑通膨來說,或僅是隔靴搔癢。

據外電報導,近期全球供應鏈,除晶片、衣物等報價持續看漲外,大宗物資之農產品、食材也都漲不停,例如在感恩節餐桌上不可少的火雞,已比去年同期的售價飆高2成,而配菜的馬鈴薯價格,更較去年大漲約3成。

另外,牛肉價格同樣較去年上漲15%,而西式淡菜(即孔雀蛤)也飆漲17%,顯示在餐桌上的相關食材售價同步勁揚下,美國下周(11月第四周的星期四)將迎史上最貴的感恩節大餐,市場評估,約有十分之一美國老百姓對今年的節慶盛宴,將難以下嚥。

後疫時期 通膨怪獸