波音737 MAX暫停交機 禁飛再延續數周

美國飛機生產商波音14日宣佈暫停交付737 MAX型號飛機。美國國會議員、分析師與波音公司一致認為,737 Max機隊停飛將持續至少數周時間,直到該公司提出軟體升級、通過測試及安裝。

波音指出,基於美國當局下令該款飛機停飛,因此暫停交機安排,但將保持每月生產52架飛機的速度不變,其中多數為737 MAX。波音公司未透露確切數量。這款波音最暢銷機型仍有近5,000架的訂單。

不過,波音公司發言人表示,該公司將評估最新情況對生產體系的影響,包括生產出來的飛機在等待交機前所需要的龐大停泊場地。

由於客戶是在收到飛機後才會支付大筆款項,暫停交機不僅衝擊波音的現金流,亦將波及整個航空產業。

該款新型號飛機的安全引發嚴重關切,全球40多個國家已下令暫停737 MAX 8和MAX 9飛行許可或飛越領空。

已下單的航空公司也表示,正在評估是否取消訂單。印尼國航嘉魯達印尼航空(Airline Garuda Indonesia)表示,有可能取消20架737 MAX的訂單,而馬來西亞航空(Malaysia Airlines)也在評估25架該款飛機的訂單。

一些分析師指出,航空公司取消訂單的可能性不高,因為購買飛機是長達多年的長期合約,往往已預先做好財務安排,而且除了歐洲空中巴士之外,737 Max沒有其他競爭產品。

波音公司股價自最新空難後已大跌12%,由上周五422.54美元挫低至周四的373.30美元,市值蒸發278億美元。

衣索比亞航空旗下一架波音737 MAX 8型號飛機於10日墜毀,導致157人死亡。這是該款飛機5個月來第二次發生重大空難。去年10月,印尼獅航一架波音737 MAX 8飛機墜毀,189人死亡。

你可能還喜歡