兩大強權領袖對話 習拜達成哪些共識?

眾所矚目的中美元首視訊會議16日上午舉行,大陸國家主席習近平與美國總統拜登在逾3小時的對話中,針對多項重大議題交換意見,身為全球兩大經濟強權領袖,兩人強調有責任確保雙方不會走向衝突,並提到雙方應維持溝通管道暢通,未來應有更多合作。

根據白宮發布的會議內容,拜登強調必須維持「溝通管道暢通」。兩國目前針對台灣的未來、南海軍事行動和網路安全等問題上存有歧見。

在台灣問題上,拜登強調美國仍然維持「一中政策」,美國強烈反對單方面試圖改變現狀或影響台海和平與穩定的做法。根據央視引述拜登在視訊中談話,強調美方不尋求改變中國的體制,不尋求透過強化同盟關係反對中國,無意與中國發生衝突。美國政府致力於奉行長期一貫的「一個中國政策」,不支持「台獨」,希望台海地區保持和平穩定。

習近平則以較長篇幅表達北京在兩岸統一的強硬態度。他強調,台灣問題的真正現狀和一個中國的核心內容是,世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分,中華人民共和國政府是代表中國的唯一合法政府。中國實現完全統一,是全體中華兒女的共同願望。此外,他表示,大陸是有耐心的,願以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的前景,但如果「台獨」分裂勢力挑釁逼迫,甚至突破紅線,將不得不採取斷然措施。

在中美關係發展,習近平指出,當前中美發展都處在關鍵階段,人類的「地球村」也面臨諸多挑戰。中美應該加強溝通和合作,既辦好各自國內的事情,又承擔起應盡的國際責任,包括有效應對氣候變遷、新冠肺炎疫情在內的全球性挑戰。

他並提出新時期中美相處應該堅持三點原則:一是相互尊重,二是和平共處,三是合作共贏,他表示「地球足夠大,容得下中美各自和共同發展。要堅持互利互惠,不玩零和博弈,不搞你輸我贏。」習近平指出,中美兩國是兩艘在大海中航行的巨輪。「我們要把穩舵,使中美兩艘巨輪迎著風浪共同前行,不偏航、不失速,更不能相撞。」

此外,習近平提出,中美應該著力推動四個方面的優先事項,包括:
一、展現大國的擔當,引領國際社會合作應對突出挑戰。
二是推進各層級各領域交往,如中美在經濟、能源、兩軍、執法、教育、科技、網路、環保、地方等諸多領域存在廣泛共同利益,可以利用兩國外交安全、經貿財金、氣候變化團隊等對話管道和機制平台,推動務實合作,解決具體問題。
三是以建設性方式管控分歧和敏感問題,防止中美關係脫軌失控。
四是加強在重大國際和地區熱點問題上的協調和合作。

中美元首這場視訊會議,是拜登2021年1月就任後首次「面對面」談話,分上、下半場,前後歷時超過3.5小時。會後並無記者會,大陸央視及新華社則採取同步報導。

身為全球兩大經濟強權領袖,兩人強調有責任確保雙方不會走向衝突,並提到雙方應維持溝通管道暢通,未來應有更多合作。此為拜登上任以來與中國領導最密切的交流,藉此緩和雙邊緊張關係,不過在經過三個半小時的會談後並沒有重大結論出爐。

拜登向習近平表示,「作為中美兩國領導人,我認為我們有責任確保兩國之間的競爭不會走向衝突,無論在有意或無意情況。」拜登並說:「只要簡單、直接的競爭。」

根據白宮發布的會議內容,拜登強調必須維持「溝通管道暢通」。兩國目前針對台灣的未來、南海軍事行動和網路安全等問題上存有歧見。白宮指出,拜登在會議中提到數個意見分歧的議題,包括中國侵犯人權、台灣問題以及和中國對國有工業的支持,以及阿富汗、北韓、伊朗、氣候變遷等。

自拜登年初走馬上任以來,與習近平並沒有面對面的會談,上次兩人談話是在9月,當時僅透過電話對話。有鑑於此次會面是由拜登發起,顯示拜登政府相當擔憂雙方衝突可能愈來愈烈。

習拜會四大看點。圖/陳衣怜製表

2021財經大事回顧