習拜會 中美強調應避免走向衝突

美國總統拜登與中國國家主席習近平16日舉行眾所矚目的線上會談,身為全球兩大經濟強權領袖,兩人強調有責任確保雙方不會走向衝突,並提到雙方應維持溝通管道暢通,未來應有更多合作。

此為拜登今年1月上任以來與中國領導最密切的交流,藉此緩和雙邊緊張關係,不過在經過三個半小時的會談後並未有重大結論出爐。
拜登向習近平表示,「作為中美兩國領導人,我認為我們有責任確保兩國之間的競爭不會走向衝突,無論在有意或無意情況。」拜登並說:「只要簡單、直接的競爭。」

根據白宮發布的會議內容,拜登強調必須維持「溝通管道暢通」。兩國目前針對台灣的未來、南海軍事行動和網路安全等問題上存有歧見。

白宮指出,拜登在會議中提到數個意見分歧的議題,包括中國侵犯人權、台灣問題以及和中國對國有工業的支持,以及阿富汗、北韓、伊朗、氣候變遷等。

針對台灣議題,拜登強調美國仍然維持「一中政策」,美國強烈反對單方面試圖改變現狀或影響台海和平與穩定的做法。

此外,習近平稱呼拜登為「老朋友」,表示雙方必須增加溝通與合作,俾以解決許多面臨的挑戰。但拜登過去曾反駁他與習為老朋友的說法。白宮發言人莎琪(Jen Psaki)在會議前幾個小時也才重申,拜登仍然不認為他(習近平)是老朋友。

自拜登年初走馬上任以來,與習近平未有面對面的會談,上次兩人談話是在9月,當僅透過電話對話。有鑑於此次會面是由拜登發起,顯示拜登政府相當擔憂雙方衝突可能愈來愈烈。


新聞專題

習拜會後 G2加速競合的大國外交