北韓擬對美停止無核談判

2月底川金會破裂之後,北韓外交部次長崔善姬15日暗示,北韓有意停止與美國之間的無核化談判,推動日、韓國防類股在15日大漲20%以上,韓元兌美元匯率則在盤中跌至一年低點。

崔善姬於平壤召開的記者會上表示,若美方不採取相應措施,北韓「不打算」對美國提出的要求給予讓步或繼續談判。她也表示,北韓領導人金正恩將重新考慮是否暫停飛彈試射及核子試驗計畫,估計近日就會正式發表他對美國的談判立場。

南韓青瓦臺一名發言人則指出,僅靠崔善姬的發言尚無法判斷當前情況,正在密切關注相關動向。

金正恩與美國總統川普2月底曾在越南河內進行第二次面對面談判,但雙方遲遲無法針對北韓無核化及經濟制裁達成共識,導致會議提前結束。如今北韓又傳出打算停止談判的消息,使區域政治情勢再度緊張。

韓國國防設備製造商Victek股價在15日收盤大漲24.1%,Hanil鍛造工業股價也在收盤上漲20.1%。日本同業石川製作所股價也在15日收盤上漲25.6%。相較之下,對北韓曝險部位較大的韓國製造商諸如Hanil現代水泥公司及現代電梯公司股價都應聲下跌,前者跌幅8.8%,後者跌幅6.9%。在大盤方面,韓國Kospi指數在15日收盤小漲1%,使本周漲幅達到1.8%。今年以來該指數上漲6.6%,但在過去30個交易日下跌1%。日經指數在15日收盤同樣小漲1%。
在匯市方面,韓元兌美元匯率在15日午盤一度跌至1,139.20韓元兌1美元,是過去一年來低點,隨後在尾盤回到1,137.00韓元。

你可能還喜歡