習拜會 中美均採1+5方式陪同安排

大陸國家主席習近平北京時間16日與美國總統拜登舉行視訊會議,雙方均發表緩和兩國間緊張關係的看法。值得注意的是,此次視頻會晤雙方均採「1+5」的方式,即除了中美雙方元首外,還有五名陪同人員。分析指出,雙方政府可望按元首共識迅速貫徹落實,因此相關工作層的陪同出席非常重要。

據悉,中方此次陪同出席視頻會晤的有中共中央辦公廳主任丁薛祥、國務院副總理劉鶴、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪、國務委員兼外交部長王毅、外交部副部長謝鋒。

美方此次陪同拜登總統參會的是美國國務卿布林肯、總統國家安全事務助理蘇利文、美國財政部長葉倫、白宮國家安全委員會印太地區協調員坎貝爾、白宮中國事務高級主任羅森伯格。兩國元首在會晤中達成共識之後,需要雙方政府層面迅速地把它貫徹落實下去,因此雙方的相關工作層的陪同出席非常重要。

綜合媒體報導,拜登先透過影片對習近平表示:「作為中美兩國的領導人,我們有責任確保兩國的競爭不會走向衝突,不論有意或是無意的。」習近平則稱曾任美國副總統的拜登為老朋友,並表示今天是我們第一次以視頻方式會晤,看到老朋友我感到很高興。」習近平也強調,中美應該加強溝通和合作。

央視報導,兩國元首這場視訊會晤於16日上午8時46分啟動,中場休息,下半場視頻會談於11時06分開始,12時24分會晤結束。