習拜會登場 習近平提合作共贏

「習拜視訊峰會」於16日上午舉行,雙方預計將進行約二個小時的對談,這是自美國總統拜登上任以來,中美元首首次進行正式會談,美國國務卿布林肯也將參與會議。

新華社引述習近平指出,當前中美發展都處在關鍵階段,人類的「地球村」也面臨諸多挑戰。中美作為世界前兩大經濟體和聯合國安理會常任理事國,應該加強溝通和合作,既辦好我們各自國內的事情,又承擔起應盡的國際責任,共同推進人類和平與發展的崇高事業。這是中美兩國和世界各國人民的共同願景,也是中美兩國領導人的共同使命。

習近平強調,推動中美各自發展,維護和平穩定的國際環境,包括有效應對氣變、新冠肺炎疫情在內的全球性挑戰,都需要一個健康穩定的中美關係。中美應該相互尊重、和平共處、合作共贏。

習近平說,願與拜登一起形成共識,積極行動,引領中美關係積極向前發展。這是造福兩國人民的需要,也是國際社會的期待。

拜登要北京按規則辦事

美國總統拜登與大陸國家主席習近平將於今(16)日上午8時45分舉行視訊會議,這是拜登上任以來第3次與習近平直接對話,《紐約時報》指出,這場會談預計持續3小時。

美國官員15日透露,拜登將在「關切領域保持直接與坦率」,這些領域可能包含共機創紀錄侵入台灣防空識別區、新疆、西藏、香港人權議題、北京的經濟脅迫等,全球供應鏈及關稅問題預料不會是優先討論事項。

美國官員也表示,這場會議是拜登提議舉行,目的是要降低兩國發生衝突的可能性,拜登將在會談中告訴習近平,中國大陸必須像負責任的國家一樣「遵守規則」。

YouTube video

新聞專題

習拜會後 G2加速競合的大國外交


延伸閱讀

習拜會北京會場曝光 幽燕金秋圖又上鏡