大摩看好蘋果 有四理由

繼美銀美林調升蘋果股價投資評等後,摩根士丹利也開始對蘋果前景出現正面看法,聲稱iPhone在中國大陸銷售已有初步回穩跡象。

雖然蘋果1月初曾以中國銷售不佳與受貿易戰衝擊為由而下修到2018年底的季度財測,不過大摩重量級分析師休伯蒂(Katy Huberty)13日發布報告指稱,蘋果為刺激買氣而對iPhone祭出降價策略,使蘋果年初來在大陸市占率出現回升。

她還補充,再加上iPhone供應鏈已經逐漸趨穩,目前該投行看好蘋果到3月為止的手機銷售預測。

休伯蒂在報告中並提出對蘋果銷售前景樂觀的四大因素。

首先,大陸智慧手機出貨雖然在2月觸及六年新低,但蘋果iPhone XR的降價策略奏效,卻協助蘋果手機市占率在今年前二月出現增加,有別它在2018年第四季市占流失的情況。

其次,2月是大摩亞洲團隊自2018年8月來,首次沒有下調iPhone銷售預測的月份,凸顯蘋果手機的庫存水位不再升高。

第三,由於蘋果到3月為止的季度銷售預測,並沒有把近來iPhone買氣出現改善的情況列入,這也意味當前銷售預測可能過度保守。她認為iPhone XS與iPhone XS Max降價,可望進一步推升3月需求增加。

最後,數據顯示iPhone換機周期可能比預期提早,這意味需求在未來幾季將持穩。

休伯蒂在報告中仍維持蘋果股票為加碼評等,目標價則重申為197美元。根據該投行指出,2018年蘋果手機銷售市占率在中國仍維持9%,與2017年相同。至於蘋果在2019財政年度的iPhone銷量為1.8億支。

大摩對蘋果看法與瑞銀分析師亞庫利(Tim Arcuri)類似。後者上月曾表示iPhone需求最差情況已經結束,他在當時還提到就庫存與供應鏈資料,凸顯蘋果手機在大陸需求已趨穩。

雖有多家投行對蘋果在大陸銷售前景轉為樂觀,但麥格里集團卻擔憂,Spotify本周向歐盟控告蘋果App商店規定已涉及壟斷,恐令蘋果獲利受壓。

你可能還喜歡