COP26達協定 印度最後一刻改關鍵詞惹議

英國舉行第26屆聯合國氣候變遷大會(COP26)在13日達成近200個國家共同對抗氣候異常的協定,但印度最後一刻就燃煤發電方向更改關鍵用詞,令人擔心更難達成緩和全球暖化速度目標。

印度針對煤電提出把「逐步淘汰」(phase out)改為「逐步減少」(phase down)。前者在減碳意義上是禁止使用,後者是減少用量而非禁止。有幾個國家對此極度失望,因為煤電是全球最大廢氣排放的單一來源。

聯合國祕書長古特瑞斯(Antonio Guterres)在聲明稿中說:「脆弱的地球仍搖搖欲墜,我們仍在敲氣候災難的大門。」

瑞士環境部長索瑪魯加(Simonetta Sommaruga)認為在煤電上改變字詞為「逐步減少」後,將更難把全球氣溫上升幅度限制在攝氏1.5度內。

美國氣候特使凱瑞(John Kerry)說,各國除了接受印度的要求就沒有其他選擇,否則大會就無法達成協定。他堅持該協定對世界來說是好消息。

儘管不少國家不滿為期兩周COP26所達成協定的成果遠不足夠,但並非一事無成,至少在減碳行動上有一定進展。

該協定為國際碳權買賣設定規則,要求碳排放量大的國家明年在聚會上,提出其正在減少排放的證明。

但不少國家有其政經因素顧慮,無法保證會按照科學家提出的要求,快速地大量減少碳排放,來把地球暖化速度低於危險程度。


延伸閱讀

COP26終達折衷性全球協議 主席含淚敲槌

COP26協議 卡在富國金援

2021財經大事回顧