抗衡中國一帶一路 歐盟擬推全球門戶計畫

消息指出,歐盟將在下周公布規模超過400億歐元(459億美元)的科技和基礎設施支出戰略,以抗衡中國的「一帶一路」行動。

據外媒獲得的一份草案,歐盟的這項「全球門戶」(Global Gateway)計劃,將側重於數位、交通、能源及貿易等領域,旨在提升歐洲在全球的利益和競爭力,同時促進可持續的環境標準和價值觀,例如民主、人權和法治。

「全球門戶」計畫是此前在七國集團(G7)峰會上首次對外提出,以美國為首的國家達成了一項協議,各國領導人同意發起一個名為「重建更美好世界」(Build Back Better World,B3W)的全球基建計畫,為發展中國家不斷成長的基建需求提供幫助,並以一項更環保的計畫,抗衡中國的「一帶一路」倡議。

歐盟的文件稱,全球門戶計畫將「為歐盟在全球基礎設施方面的廣泛投資提供一個傘形品牌」,以允許成員國之間進行更好的協調,擴大與國際和地區合作伙伴的合作。

根據草案,歐盟除了提供數十億歐元的贈款外,還將從其歐洲可持續發展基金(EFSD+)機制中提供400億歐元擔保。相關文件還指出,根據歐盟目前到2027年底的預算周期,通過其全球歐洲(Global Europe)發展援助計劃,對網路互聯互通的投資預計將大幅增加,總預算為795億歐元。

對於歐美相繼宣布基建計畫,中央財經委員會辦公室副主任韓文秀在中共中央新聞發布會上表示,共建「一帶一路」不是中國一家的獨奏,而是共建國家的合唱。當前,全球特別是發展中國家基礎設施投資有很大的缺口,歡迎各國參與共建「一帶一路」,對國際上有利於加強互聯互通、實現共同發展的合作倡議持開放態度。

韓文秀續指,「一帶一路」倡議提出8年,面對百年變局和世紀疫情相互交織的影響,始終堅持共商共建共享原則,秉持開放、綠色、廉潔理念,致力於高標準、惠民生、可持續的合作項目,使「一帶一路」建設不斷適應新形勢,呈現新氣像。該倡議除重視共建綠色、可持續發展,亦提倡包容、創新發展,堅持民生優先,支持沿線國家發展數字經濟,彌合「數字鴻溝」,加強創新合作,共享新一輪科技革命和產業變革的成果。