國會否決硬脫歐 英國的未來分析師這樣看

英國國會否決無協議脫歐一案,代表著投資人先前擔憂的「硬脫歐」效應衝擊市場的程度大幅下降,英國時間13日英國股匯雙漲,包括英國富時100指數、MSCI英國指數及英鎊指數全面收紅,尤其英鎊指數單日強力彈升2%,英國無協議脫歐受否決一事投資人持正面看待,股匯市場呈現利空出盡,指數利空不跌的態勢。

凱基銀髮商機基金經理人郭儒霖表示,英國國會14日將再次表決脫歐日期是否延長至5月23日,而此日期又將召開歐洲議會選舉,因此若英國國會通過延長脫歐時限,預料在硬脫歐的情形將不會發生之下,最壞的狀況已過,英國脫歐事件整體影響程度可能遞減。

郭儒霖分析,英國國會否決無協議脫歐,刺激英鎊飆升至9個月高點;但由於英國股市屬於出口類股,一旦英鎊大幅升值恐不利出口,可能對英國股市造成壓力。

針對未來英國實際脫歐後的經濟狀況,根據英國智庫NIESR(National Institute of Economic and Social Research)指出,無論英國最終選擇何種方式脫歐,英國經濟成長會在2019年出現較大的下降,之後便持續成長。

郭儒霖認為,受到脫歐效應影響,近年已有不少全球總部中心紛紛撤出英國市場,逐漸轉往歐盟區的德國及法國等地,由於英國是全球經濟重鎮,未來實質脫歐後是否確切影響英國本身經濟仍是重要觀察風向。(中時電子報:吳佳晉)

你可能還喜歡