美10月PPI 維持近11年高點

美國勞工部9日公布最新數據,10月生產者物價指數(PPI)年增8.6%,增幅維持於近11年高點,顯示全球供應鏈持續打結,通膨升溫恐將維持更久時間。

勞工部周二數據顯示,10月PPI月增0.6%,高於9月的月增0.5%,但符合市場預期。年增率方面達到8.6%,與9月相同,增幅維持在2010年11月以來高點,但略低於市場預估的年增8.7%。

至於10月核心PPI(排除波動大的食品和能源價格)月增0.4%,高於9月的月增0.2%,但低於市場預期的月增0.5%。年增率方面,10月核心PPI年增6.8%,與9月持平並符合市場預期,同樣維持在歷史高點。 

美國通膨持續升溫,汽油、雜貨與二手車價格同步上揚,對於民眾生活帶來極大壓力。投行高盛近日警告,通膨攀升恐較預期延續更長時間。

高盛在寫給客戶的報告指出,「通膨超標」情況可能惡化,之後才會開始改善。由於長期供需失衡、薪資與房租上漲,通膨指標「明年多數時刻恐怕都會維持在相當高的水平」。

美國商務部日前公布數據顯示,聯準會(Fed)偏好的通膨衡量指標-核心個人消費支出物價(PCE)指數9月年增3.6%,增幅與8月相同、維持在30年高點。未扣除波動性較大的食品和能源的9月PCE指數年增4.4%。

高盛預估,核心PCE今年底將從3.6%進一步升至4.4%,之後在2022年底降溫至2.3%,2023年底再降至2.1%。

高盛亦預期,核心消費者物價指數「今年冬季多數時刻」將維持於5%附近,明年夏季降至4%、明年底再降至3.2%,而以上推估數據都遠高於聯準會設定的2%通膨目標。

聯準會上周宣布啟動縮減購債,但重申當前高通膨僅是「暫時」現象,將「耐心」等待就業市場出現更多增長再考慮升息動作。