韓尿素短缺危機 中允諾解決

中國近期加強管制尿素出口,導致韓國車用尿素嚴重短缺。中國駐韓國大使邢海明8日表示,將從中方層面努力解決這一問題。而中國的化肥產品出口監管措施「不針對任何國家」。

這是中國方面首度對韓國車用尿素短缺公開表態。中共外圍官媒環球網引述韓聯社報導,邢海明還強調,中國的化肥出口監管措施「不針對任何國家」,是「穩控國內市場必不可少」的措施。

根據報導,韓國外交部官員同日表示,韓方已與中方簽署進口合約的尿素共1.8萬噸,目前正與中方就進口這批尿素進行協商。

車用尿素是柴油車、特別是大型客貨車淨化廢氣的重要物質,韓國更於2015年強制規定,所有柴油車都必須使用尿素控制廢氣排放。但韓國使用的尿素嚴重仰賴中國出口,今年1至9月,韓國多達97%的尿素來自中國,較前一年上升約8個百分點。

但中國海關總署10月間公告,為確保國內市場供應無虞,將檢視出口化肥和相關物質如尿素的檢驗檢疫報告,被認為是對尿素出口下達禁令。這導致韓國車用尿素嚴重短缺,大貨車、大客車陷入無尿素可加的困境,對客貨運輸、物流業造成嚴重衝擊。

鑑於中國進口的車用尿素嚴重短缺,韓國總統文在寅8日指示各部門動用一切可用手段,迅速穩定車用尿素市場供應;韓國政府隨後表示,將從澳洲進口尿素溶液2.7萬升,並已從越南進口200噸車用尿素;而韓國產業通商資源部長官文勝煜也宣布,車用尿素的通關時間將從以往的20天縮短為3到5天。