涉嫌違反伊朗制裁 華為不認罪

中國電信巨擘華為技術公司今天對遭控串謀違反美國對伊朗貿易制裁的罪名不認罪。美中貿易戰因此案局勢惡化,也讓華為財務長孟晚舟命運未卜。

美聯社報導,華為律師團在位於布魯克林的聯邦法院進入認罪程序。兩週前,華為在西雅圖出庭,對於被控竊取T-Mobile的技術也不認罪。

美國指控中國以掠奪性策略,讓中國企業成為通訊、機器人和電動車等科技領域的領頭羊,這兩件案子使得美中緊張關係升溫。

若被定罪,華為可能面臨罰款、沒收財產和其他金融懲罰。

今天舉行的聆訊只維持了數分鐘,律師團對記者一語不發就離開法庭。

美國當局1月底宣布,根據布魯克林聯邦法院的起訴書,華為和兩家子公司遭控銀行詐欺、串謀違反制裁和洗錢等多項罪名。

檢方指控華為創辦人任正非的女兒孟晚舟,2013年向一名銀行高層人士做出不實陳述,謊稱華為遵守美國對伊朗的制裁,並隱匿華為子公司在伊朗做生意。

美國防堵華為,北約呼應

美國目前正加強施壓,以阻止歐洲使用華為設備。北約秘書長斯托爾騰貝格(Jens Stoltenberg)表示,華為參與西方5G電訊建設所引起的安全疑慮,會受到重視。北約29個成員國已就華為所涉及的問題,展開內部討論。

部分北約成員國對華為及所提供5G基礎設施感到疑慮,目前正在這個問題上密切磋商,包括5G網絡投資所帶來的安全問題。5G網絡建設是貿易和經濟問題,但亦涉及安全方面的考量,需要持續磋商、評估並了解北約是否能發揮作用,以應對這類基礎設施安全問題。(時報資訊:莊雅珍)

你可能還喜歡