才剛漲價…億滋Oreo餅乾恐又漲

美國食品大廠億滋國際(Mondelez International)10月才剛宣布Oreo餅乾及Toblerone巧克力等品牌漲價,近日又預告未來價格還可能進一步調漲,因為原物料、運輸及人事成本攀升。  

億滋執行長范德普(Dirk Van de Put)表示:「我們先前已調漲價格,未來還將進一步漲價,且價格漲幅恐怕比先前還大,是公司許久未見的漲價策略。」  

今年第三季(7至9月)億滋價格調漲推動營收年增7.8%至71.8億美元,高於分析師預期的70.5億美元。儘管這段期間原物料及運輸成本雙雙上漲,但億滋靠著價格策略及擴大產能成功推動獲利成長。  

第三季淨利年增13%至12.6億美元,經調整後每股盈餘(EPS)0.71美元優於分析師預期。  

然而,億滋預期北美成本攀升情形將持續到明年,因此在10月又宣布新一輪漲價,其中美國售價將自明年1月起調漲6%至7%。巴西、墨西哥、俄羅斯、東南亞等區域市場也將調漲價格,雖然當地成本壓力不如美國嚴重。  

此外,億滋員工因不滿工時拉長而在9月發動罷工,也迫使公司與工會簽下4年合約,連帶增加人事成本。  

范德普表示,美國消費者外出用餐及旅遊的頻率仍舊低於疫情前水平,大部分時間待在家連帶助長零食需求,因此目前為止零食漲價並未嚇阻需求,但無人能保證消費者能接受漲價到什麼程度。  

范德普認為接下來隨著美國人增加外食及出遊頻率,估計明年下半美國人零食採購量會開始減少。他表示:「現在我們只能猜測。」  

現階段億滋光是應付供應鏈混亂就已筋疲力盡。卡車及司機短缺也拖累億滋出貨進度,為此公司採取多項策略以求達到供需平衡。