葉倫:若中美對等降關稅 可能有助抑通膨

外媒美東時間1日報導,美國財政部長葉倫(Janet Yellen)表示,美國希望中國履行在前總統川普任內簽署的第一階段貿易協議下的承諾,但可能會考慮最終以對等的方式降低一些關稅。

葉倫在接受路透採訪時表示,關稅往往會推高國內物價,提高消費者和企業的成本,比如鋁及鋼等原材料的成本,這意味著降低關稅將產生「抑制通膨」的效果。

當被問到調整對中國商品加徵的關稅,是否可能有助於緩解通膨壓力時,葉倫表示,總體上是這樣,但美國也在等待中國履行在2020年2月生效的貿易協議中所做的承諾,即增加購買2,000億美元的美國商品和服務。

葉倫指出,美國貿易代表已表示,可能會考慮進一步降低關稅。美國希望看到中國履行他們在第一階段貿易協議中做出的承諾,但保持穩定,以及或許最終以對等的方式降低一些關稅,可能是一個理想的結果。


延伸閱讀

北美|拜登面對斷鏈危機

戴琪: 美國正全面評估對中貿易政策

戴琪表態或撤部分加徵關稅 北京:歡迎