美西因「它」大塞港 運輸商曝無解慘況

全球航運供應鏈持續緊繃,美國西岸塞港問題仍相當嚴重,有運輸業者認為,要解決眼下狀況,需要優先解決貨櫃拖板車大缺貨的問題,甚至有拖板車出租業者透露,若現在要承租貨櫃拖板車,要等到明年第三季才會有貨。

華爾街日報報導,美西塞港狀況從洛杉磯、長灘港蔓延到加州內陸倉庫以及美國中西部的運輸轉運站,對此,港口卡車運輸協會(Harbor Trucking Association)執行長Matt Schrap點出癥結點,主要原因在於貨櫃拖板車數量嚴重不足,使得陸面運輸並不順利,導致港口貨櫃塞爆,相關單位也無法替新入港的船隻卸貨。

大型貨櫃拖板車供應商DCLI表示,目前長灘港與洛杉磯港共有約11.5萬個拖板車,但有超過一半是屬於私人或已簽長約的,只有剩下約5.7萬個共用拖板車能夠隨時租賃,但目前已被訂完。

此外,由於大量的貨物導致物倉庫被塞爆,許多拖板車被拿來當作儲存空間,讓拖板車荒形成難以解決的惡性循環,數據顯示,有高達6952個拖板車被卡在空貨櫃下,DCLI發言人Mike O`Malley表示,加州港口的拖板車,9月份滯留港外的平均時間高達9天以上,是疫情前的兩倍。

有運輸商認為,新拖板車供應量下滑是另一個原因,尤其5月份開始,美國國際貿易委員會對中國大陸拖板車製造商徵收超過2倍的反補貼與反傾銷稅,導致供應量下降,過去大陸製造商是美國最主要的拖板車供應商。

針對目前租不到拖板車的慘況,租賃商Milestone Chassis執行副總Doug Hoehn透露,「如果你今天來跟我租拖板車,我會請你在文件上先簽名,但我在明年第三季才能給你底盤。」

(中時新聞網 郭宜欣)


延伸閱讀

解決塞港問題 美西兩大港出招 貨櫃放太久要罰

6,700億貨物卡加州港外 恐持續到明年年中

外銷塞港 紙箱訂單下修 Q4紙價漲不動

拜登出手成效差 美塞港恐比雷曼危機更慘

拜登解塞港 擬出動國民警衛隊