元宇宙系列2:元宇宙的藝術商機NFT

2021年8月下旬,NBA球星Stephen Curry在推特新更新自己的頭像,一個穿著西裝的BAYC NFT,這頭像總共耗18萬美元(約500.31萬台幣)購買。

BYAC全稱是Bored Ape Yacht Club,即由一萬個猿猴NFT組成的收藏品,包括帽子、眼睛 、神態、服務及背景等170個稀有度不同屬性,透過編排方式組合成為獨一無二的猿猴,世上僅有,每個猿猴各有不同神情及穿著。市場在驚呼連連之後,不得不佩服Curry的先進與童心,且也連帶了解到,這意味著NFT(Non-fungible tokens,可稱為非同質化代幣)已在藝術及娛樂市場上發亮。

帶著藝術氣息的龐大商機,與元宇宙發展密不可分。BitMEX 聯合創始人亞瑟·海耶斯曾表示,購買 NFT 看似稀鬆平常,但人們購買時其實很關注個人身分和自我意識。今日人們社交多在線上進行,對社交的需求導致數位收藏品(或 NFT)需求增加,「你豪擲 1 千美元,無論是買《要塞英雄》的角色服裝還是 Balenciaga 鞋子,或乾脆在以太坊買3隻卡通猩猩,目的都大同小異。」

BAYC 提供了 10,000 個獨特的 Bored Ape NFT 的集合,所有這些都由以太坊區塊鏈提供支持並在OpenSea上出售。1萬個不同的NFT猿猴作品,服裝、頭飾、毛皮、臉部表情等各不同,且每隻獨一無二。圖/https://opensea.io/collection/boredapeyachtclub

可以說,在元宇宙時代,所有產品都可以成為NFT,而這也使得元宇宙概念站上風口上之後,加密貨幣行情也看漲,伴隨區塊鏈技術演進,讓NFT投資需求激增。

數據分析平台DappRadar統計,今年8月NFT交易量突破52億美元,9月交易量也超過40億美元,使第三季交易量季增幅高達704%。今年第三季交易量就高達107億美元,較前季暴增七倍以上。

除投資人看好區塊鏈應用市場之外,NFT也逐漸成為虛擬世界的社會地位象徵。首先,NFT是加密貨幣的其中一個類別,相較於比特幣無差別、可互換的同質化特性,每枚NFT都是獨一無二、無法替換,這也讓NFT代表的資產據有唯一性。

再者,NFT既能代表數位資產,也能被視為實體資產的數位代幣,且應用範圍正快速擴大。NFT程式開發者艾美德(Benyamin Ahmed)表示:「NFT最初用來代表個人帳號大頭貼的藝術創作,未來可望應用在護照、音樂、機票,甚至是房子、車子。」DappRadar指出,目前NFT主要應用在遊戲內虛擬商品。2021年第三季NFT交易量當中有23億美元來自遊戲內商品,比重達22%。

除了區塊鏈應用市場備受看好之外,NFT也逐漸成為虛擬世界的社會地位象徵,媲美現實世界中的勞力士或藍寶堅尼。網路代號Gmoney的NFT收藏家表示:「現實世界的人花上千美元買勞力士不是為了實用價值,畢竟一支5美元的手錶也有相同功能。人們戴勞力士是為了炫富,而在推特或Discord使用NFT做為網路化身就能憑一張圖炫富。」

NFT投資人特利(Cooper Turley)也表示,NFT在加密貨幣社群代表的社會地位是其最大價值所在。尤其在美國饒舌歌手史努比狗狗(Snoop Dogg)、前NBA球員俠客歐尼爾(Shaquille O’Neal)等名人加入NFT社群後,投資人看好未來社群規模將日漸龐大。


佳士得拍賣行3月11日以6934萬6250美元(約新台幣19.5億元)的天價售出,美國數位藝術大觸Beeple的加密作品《每一天:最初的5000個日子》。圖/美聯社資料照片

在元宇宙夯爆全球,在大陸也有不少主打該概念的標的受到追捧。例如3月時一張NFT圖片在拍賣會上賣出6,930萬美元的天價,成為最貴藝術品之一,讓NFT轟動了全球投資市場。

在現實世界中,圖片可以複製拍攝,所以購買NFT的行為讓部分人覺得匪夷所思。但如今在元宇宙浪潮下,NFT可能有了應用場景。

元宇宙建構的是映射現實的虛擬世界,NFT這種獨一無二的資產可望成為虛擬事件的特殊資產、藝術品,讓元宇宙的民眾在該世界進行交易與紀錄,這種概念給了NFT前景更多的想像空間。在目前熱烈的元宇宙交易潮中,市場也看好NFT的交易熱度可望更上一層樓。


NFT 開啟元宇宙元年


YouTube video