臉書更名Meta!推AR新功能造元宇宙生態系

Facebook在29日的Facebook Connect大會上宣布改變公司名稱為「Meta」,顯示其發展「元宇宙」(Metaverse)的決心,Facebook也同時公布Spark AR多項最新功能,協助擴增實境(AR)創作者輕鬆發揮創意、提升專業技能,打造完整生態系。

Facebook表示,將推出專屬的專業課程及認證計畫,讓創作者社群拓展更多工作與職涯的專業發展機會,也讓更多人在Facebook相關應用程式中運用更多元有趣的AR創意特效。

Facebook宣布推出全新的「Polar計畫」,目前AR特效在Instagram限時動態上已被廣泛使用,開發及設計AR特效的需求大增。Facebook投入全新的Polar計畫,為創作者社群特別打造便於輕鬆設計出AR特效的創作工具。

Facebook指出,Polar是由Spark AR提供的免費iOS應用程式,讓AR特效的創作者直接透過手機,以更簡單的方式構建、創作並且分享AR特效與濾鏡,Polar同時擁有直覺的使用者介面與一系列模板,幫助創作者快速啟動特效的設計。

此外,Facebook也推出身體追蹤與手部追蹤兩項新功能,將於近期開放讓創作者可以在Instagram上創造更靈活且複雜的特效。

簡單來說,Spark AR Studio全新的身體追蹤功能,讓創作者可將AR特效輕鬆錨定在身體動作上,在全身上下20個不同的2D關鍵點標示出特效,以打造從頭到腳的AR創意變身體驗。率先推出的手部追蹤功能,在AR特效中可擴增手部的動作,打造出許多趣味特效,可運用在表演藝術、幽默喜劇與超能特效等。後續支援手部邊界框(bounding box)的功能,將分不同階段陸續推出。

Facebook也持續測試如何透過AR強化及提升視訊通話。其中,群組特效(Group Effects)讓多位參與者在視訊通話的過程中同時體驗。Facebook將開放Multipeer API公開測試版,並邀請創作者在Messenger上創建群組特效,Instagram上的特效則將於11月初推出,有望為AR創作者帶來更多曝光機會。

此外,Spark AR課程提供給創作者免費的學習資源,近期針對進階創作者設計的Spark AR Pro課程將全新上線。同時,Facebook首度推出針對AR創作者的正式認證計畫,藉此協助創作者的職涯發展及與品牌合作的機會。

延伸閱讀

元宇宙是什麼?

想搭元宇宙商機?這檔科技ETF蓄勢升空

元宇宙題材大踩油門 輝達市值飆過台積電

2021財經大事回顧