巴西總統選前大灑錢 經濟學家憂通膨惡化

巴西央行27日(周三)宣布基準利率調升1.5個百分點,寫下2002年以來最大升息幅度。儘管該央行積極升息以對抗高達兩位數的通膨,但經濟學家擔憂,近日巴西總統在選前大灑錢,恐將助長通膨惡化。

巴西總統波索納洛上周宣布將提高社會支出,這使該國支出將超過憲法訂立上限。經濟學家認為,此舉將打擊市場對巴西政府財政紀律的信心。

巴克萊(Barclays)駐紐約經濟學家塞姆斯基(Roberto Secemski)表示,即便對明年財政支出大增影響有限,「令人憂心的是,主政者為了政治的方便,破壞支出上限的公信力」。

塞姆斯基指出,央行決策者一直警告,倘若政府放寬財政限制,可能對通膨造成的影響,現在這些擔憂即將成真,該央行必須採取行動以穩定市場對通膨勁升的預期。他認為,這對里拉等資產價格會造成影響,貨幣可能繼續走貶一段時間,進而又加重通膨壓力。

券商Toro Investimentos經濟學家布姆(Paloma Brum)表示,就算12月再升息1.5個百分點,可能也不足以帶動該國匯率,「必須採取更強力的行動,提供投資人具吸引力的風險溢酬,例如Selic調升至近10%或甚至12%」。

身為拉美人口最多的國家,巴西受累於燃料成本上揚、貨幣貶值、乾旱推升電費價格,使得通膨節節攀升。

巴西央行(BCB)貨幣政策委員會全體一致通過此次升息,並在聲明中提到,預料12月的決策會議升息幅度也會與此次相同。


延伸閱讀

巴西央行升息6碼 近20年最大調幅