各國減碳速度 落後巴黎協定目標

格拉斯哥氣候峰會舉行在即,但聯合國(UN)報告先給全球的抗暖化努力澆冷水。報告顯示世界各國減碳計劃允許全球暖化的幅度,遠遠超過《巴黎氣候協定》訂立的目標,美國等排碳大國並未步上實現減碳目標的軌道。

第26屆聯合國氣候變遷大會(COP26),11月起在英國蘇格蘭格拉斯哥(Glasgow)召開,這是2015年超過190國簽署《巴黎協定》以來的首場重要氣候會議,UN周二發布的報告讓這場峰會更添急迫性。

世界各國正想方設法達成《巴黎協定》目標,確保本世紀結束前的全球均溫,比起19世紀工業化前的水平上升不到攝氏2度,最好將升幅盡力控制在攝氏1.5度之內。

西方世界敦促中國、印度等開發中大國,做出更具野心的減碳承諾。但中印槓上歐美國家,指責這些已開發經濟體才是造成地球暖化的禍首,人均碳排量遠勝開發中國家。

迄至9月30日所有按照《巴黎協定》提交的減碳計畫,連同尚未提出的計畫(例如中國),聯合國報告都做了分析,發現計畫中詳述的減碳措施實行至2030年後,到了本世紀末全球均溫仍上升攝氏2.7度。  

UN報告還點出,世界各國若做出淨零排放(net-zero emission)承諾,可將本世紀末的全球均溫升幅壓低到攝氏2.2度。

然而各國將達成淨零排放目標的時程,設定在本世紀中葉甚或更晚。中國承諾2060年前實現碳中和(carbon neutral);美國與歐盟立下2050年前達到淨零排放目標。

報告直指這些大國的承諾欠缺實質性。聯合國環境署主管安德森(Inger Andersen)表示,各國「需要提出更具體的淨零排放承諾。遲至2050年才實現淨零排放計畫,對我們沒什麼益處,我們必須在2030年前就採取行動。」

好幾個G20(20國集團)經濟體,都還沒落實前次提交計畫中的政策以達到減碳目的,遑論今年新提出的計畫,美國即是其中之一。拜登政府雖高舉減碳大旗,但相關法案遭共和黨及民主黨中間派反對阻撓。

2021財經大事回顧