營造業缺工缺料 美掀3D列印住宅創新潮

今年原物料價格飆漲、上游頻頻缺貨又遇上人力短缺,在美國營造業掀起一波創新潮,利用3D列印取代傳統工法。德州營造商Lennar Corp就和3D列印業者Icon共同打造100戶3D列印住宅,是美國目前最大規模的3D列印社區開發案。  

Icon執行長巴拉德(Jason Ballard)表示:「我們已經完成過單戶及十幾戶3D列印住宅,這次要晉級到百戶3D列印住宅。」Icon先前在墨西哥利用3D列印建造10戶兩房住宅,今年初也和3Strands在德州奧斯丁建造四戶獨棟住宅,而這回和Lennar合作的社區開發案也在奧斯丁附近。  

3D列印住宅若能受到廣大市場青睞,有望解決美國長期房市供應短缺問題。房地美(Freddie Mac)統計,去年底美國獨棟住宅短缺量高達380萬戶。  

Lennar創投及創新事業LenX總裁費德(Eric Feder)表示:「有技術的土木師傅逐漸失傳,業界勢必得嘗試替代方案來彌補勞工短缺。」  

美國傳統營造法是靠人工直接在建地上架起木造結構,而3D列印住宅則是在工廠裡列印出水泥房屋結構。Icon採用的3D列印機高4.7公尺,能在一周內印出56坪平房的內外牆結構,與傳統建立木造結構的花費時間相同,但省下許多人力。傳統木造平房需要6到12人現場搭建,但3D列印只需要3人在現場。  

業界人士看好3D列印住宅隨著技術精進而縮短建造時間,但坦言法規限制是眼前阻礙。  

消費者對3D列印住宅的接受度也有待商榷,因3D列印住宅外牆通常會有一層一層的列印軌跡。但顧問公司Whelan Advisory執行長魏蘭(Margaret Whelan)認為3D列印成本較低,可望以經濟實惠的房價吸引消費者。