6,700億貨物卡加州港外 恐持續到明年年中

全球航運供應鏈緊繃問題未解,高盛經濟學家指出,目前約有77艘貨輪在加州港口外等候,總價值高達240億美元(約新台幣6,720億)的貨物等待進入美國境內,這種狀況會持續到明年年中,因為美國港口供需失衡的情形沒有能馬上解決的辦法。

CNBC報導,航運供應鏈壅塞問題持續影響全球經濟,從大企業到小零售店都無一倖免,導致各項商品的價格開始飆升,這些趨勢將會引發通貨膨脹,今年底的聖誕節與新年假期會有很多商品缺貨。

高盛經濟學家Ronnie Walker表示,目前約有77艘貨輪在洛杉磯港及長灘港外頭等待,船上貨物價值高達240億美元,「壅塞與運輸成本的狀況,可能至少延續到明年2022年中,因為美國港口的供需失衡問題,沒有立即解決的方法。」

Ronnie Walker補充說道,「雖然未來會有所緩解,但到明年中之前,壅塞狀況會在一定程度以上,我們的分析師也預計,至少明年運費仍會明顯高於疫情前的水準。」

儘管如此,Ronnie Walker也認為,只要假期所造成的航運需求高峰過去,貨櫃運輸量下降會讓原先的緊繃狀況趨緩,這些問題可能會在假期與農曆新年後減少,壓力應該很快就會開始緩解。

然而供應鏈緊繃的慘況已經讓企業營運成本攀高,消費巨頭寶潔首席財務長Andre Schulten就表示,「勞動力與運輸市場的緊繃,造成整體產能受到限制,這對企業形成壓力,通貨膨脹的壓力是相當廣泛且持續進行的。」
(中時新聞網 郭宜欣)


延伸閱讀

拜登出手成效差 美塞港恐比雷曼危機更慘

美塞港問題難解…海運轉空運大增