川普:不急於與北京達成貿易協議

美國總統川普表示,並不急於與北京達成貿易協議,仍很可能與中國國家主席習近平會面。

外媒報導,川普於美國時間13日在白宮向記者表示,仍然相信中美很可能達成貿協,因為中國在遭到美國加徵關稅後,很想達成協議。

川普承認,習近平已看穿他的特質,在未有協議在手的情況下,隨時有可能在雙方見面期間突然「溜走」,習近平並不希望見到這種情況發生。川普早前與北韓領袖金正恩在越南舉行峰會,結果在沒有協議下突然提早收場,加深中方對中美元首會晤或出現「破局」的疑慮。

外界預期,「習川會」或本月底於美國佛州海湖莊園舉行。川普稱,與習近平見面方式有兩種,一種是中美會面前已達成協議,二人見面再簽署;另一種方式是,會面前只達成大部分條款,仍有一些未解決的條款留待二人見面時磋商,然後簽署協議。川普表示,他喜歡第二種會面方式。

川普強調,不急於與中方達成協議,與習近平會晤的日期亦未確定,但中美雙方談判進展良好,美國會確保所達成的協議切實可行,知識產權問題亦會包含在協議之中。

你可能還喜歡