投資人通膨預期 攀十年高峰

通膨壓力恐持續升高再添佐證!衡量投資人通膨預期的重要指標─10年期損益兩平通膨率(10-year breakeven rate),近幾周來不斷攀升,觸及近十年新高。

根據聯準會經濟數據(FRED),周三的10年期損益兩平通膨率顯示,未來十年的通膨年率平均值,從9月底低點2.28%一路揚升到2.57%,觸抵2013年來最高水位。

所謂的損益兩平通膨率,係根據同天期美國公債與抗通膨債券(TIPS)的利差,衡量投資人的通膨預期。

若在債券到期之前,通膨年率平均值與美債和TIPS的利差一致,那TIPS持有人的收益和美債持有人相當。

部分投資人對損益兩平通膨率走升感到憂心,因為這意味當前通膨壓力持續時間,超出原先預期。美國勞工部10月13日公布,9月消費者物價指數(CPI)年增5.4%,遠遠高出聯準會設立的2%通膨年率目標。

業者擴大貨品供給以滿足消費者需求,而消費者回歸正常支出模式,即少買貨品多使用服務,進一步緩解供應鏈壓力之下,投資人與分析師普遍預期,通膨會在往後數月降溫。

但鑑於能源價格飆高,租金上漲及就業市場日趨緊俏,多數投資人和分析師開始上修通膨預估。

有分析師提醒,損益兩平通膨率攀高,未必代表會陷入長期通膨,但恐怕會朝此方向發展。

舉例來說,美國公債與TIPS的利差顯示,五年內通膨年率放緩到2.6%,而之後的十年內,通膨年率將跌到2%之下。即便如此這些數據仍有誇大基準預期之虞,問題出在損益兩平通膨率,會因通膨展望不確定性增強而走高。

今年損益兩平通膨率攀升出自幾項因素,包括疫苗接種普及帶動經濟復甦;政府大手筆推出刺激措施;聯準會不斷釋出訊息,對緊縮貨幣政策會循序漸進保持耐性。