輝瑞/BNT 對5至11歲孩童防護力達9成

美國輝瑞大藥廠(Pfizer)22日表示,一項針對5歲到11歲孩童的臨床試驗顯示,輝瑞與德國生技公司BioNTech合作研發的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗效力達90.7%。

輝瑞在提報給美國食品暨藥物管理局(FDA)的簡報文件中表示,在臨床試驗中,接受安慰劑的孩童有16人感染COVID-19;接種疫苗的孩童則有3名染疫。

在2268名受試者中,接種疫苗的人數是接受安慰劑人數的兩倍多,相當於疫苗效力在90%以上。

輝瑞這項以5歲至11歲孩童為對象的試驗,初始目的並非要評量疫苗對病毒的防護力,而是要比較疫苗在孩童和成人體內所產生中和抗體的數量。

根據這些結果,輝瑞和BioNTech上月表示,他們的疫苗在孩童體內產生強健的免疫反應。

5歲至11歲兒童在試驗中接種的是兩劑10微克劑量。目前美國12歲以上者可接種完整劑量的輝瑞/BNT疫苗。

美國食藥局的外部顧問預定26日開會,將投票決定是否建議食藥局批准對5歲至11歲孩童施打這支疫苗。


阿根廷開放3至11歲兒童打疫苗 估年底6百萬人接種

阿根廷10月開放3至11歲兒童接種COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,政府估計至今年底應有約6百萬上述年齡層兒童完成接種。

阿根廷衛生部部長維佐蒂(Carla Vizzotti)10月初宣布,阿根廷國家藥物食品和醫療技術管理局(ANMAT)批准3至11歲兒童接種中國國藥疫苗(Sinopharm),目前只有中國、阿拉伯聯合大公國、薩爾瓦多與阿根廷批准此年齡層兒童接種國藥疫苗。

根據阿根廷國家通訊社「泰蘭社」(télam)報導指出,阿根廷兒科醫協會(SAP)一開始對此政策表示驚訝,因阿根廷並未進行兒童臨床試驗,後與政府開會參閱中國疫苗實驗過程,因而贊同衛生部讓兒童接種國藥疫苗的決策。

維佐蒂強調,兒童接種疫苗是控制疫情根本之道,可以保護兒童,並減少病毒在學校傳播。兒科醫協會會長塔巴柯(OMAR TABACCO)建議孩童接種疫苗,希望兒童因此獲得群體免疫,並能提升實體上學的機會。

在布宜諾斯艾利斯省,已有40萬名3至11歲孩童登記接種疫苗,阿根廷首都也在21日開放上述年齡層兒童登記接種。

日前在布宜諾斯艾利斯省接種站,有小朋友打扮成蜘蛛人,前去接種COVID-19疫苗,接種站工作人員因而順勢叫號小朋友蜘蛛人本名「彼得派克」(Peter Parker),博得現場一陣歡樂,工作人員也舒緩小朋友緊繃情緒及等待的不耐。