10月PMI兩樣情 美好歐衰

受疫情延燒與供應鏈受阻加劇的衝擊,歐元區商業活動擴張力道放緩,10月綜合採購經理人指數(PMI)降至六個月低點,但美國在服務業表現亮眼的拉抬下,10月綜合PMI升至3個月高點。

研調機構IHS Markit22日公布,美國10月綜合PMI初值由9月的55升至57.3,改寫三個月新高。服務業PMI由54.9升至58.2,創下三個月新高 ,製造業PMI由60.7下滑至59.2,創下七個月新低。

IHS Markit首席經濟學家威廉森(Chris Williamson)表示:「美國新冠確診人數持續下滑,令服務業10月開始復甦,為第四季經濟成長寫下強勁開頭。為了因應攀升需求,企業也開始擴大產能並增聘人手。」

IHS Markit同日數據顯示,歐元區10月綜合PMI初值由9月的56.2下滑至54.3,改寫六個月新低。儘管此數據維持在榮枯線50之上,卻是連續三個月下滑。其中,服務業PMI由56.4降至54.7,創下6個月新低,而製造業PMI由58.6略降至58.5,此為8個月低點。

至於衡量產出的分項指數從55.6降至53.2,創16個月新低。投入價格指數從70.9升至73.1,創1998年代中期開始此調查以來最高水平,顯示供應鏈受阻短期內恐難緩解。

IHS Markit表示,歐元區10月商業擴張力道為今年4月來最弱,但仍高於疫情爆發前長期平均值53。至於歐元區前兩大經濟體,德國10月綜合PMI初值由55.5跌至52,法國綜合PMI由55.3降至54.7。

德拚耶誕前成立紅綠燈新政府

德國社民黨、綠黨與自民黨的組閣談判已在周四(21日)正式啟動,三黨希望能在11月底前達成協議,並在聖誕節前順利籌組新政府,並由社民黨黨魁蕭茲(Olaf Scholz)擔任新總理。

在德國國會選舉結束近一個月後,中間偏左的社民黨(代表顏色紅色)、親商的自民黨(黃色)與綠黨(綠色)各派出6名代表,周四在柏林集會,為組閣談判揭開序幕。如果三黨能夠組閣成功,德國將迎來史上第一個「紅綠燈」聯盟政府。

這三黨並成立22個工作小組,針對所有議題進行細節談判,期望能在11月底向大眾公布他們的組閣協議,並在聖誕節前成立新政府。他們還同意將在12月6日選出蕭茲擔任新總理,這也讓在位16年的德國總理梅克爾最終還是無法打破柯爾(Helmut Kohl’s)紀錄,成為德國二戰後任期最久的總理。她與柯爾只差16天。

三黨先前在探索談判達成的初期共識,包括不調高稅率或是增加政府債務。這兩者都是自民黨的主張。他們還同意調高最低時薪到12歐元,這是社民黨在競選期間提出的政見。

就綠黨而言,該黨在加速終結煤炭生產與其它氣候政策則是獲得其他兩黨的支持。另外綠黨還要求在上任一百天期間成立氣候專案小組,該小組將會每周在各部會進行協調,一旦新法不符合巴黎協定,該專案小組將有否決權。 

在探索談判開始前,三大政黨在許多議題上都存在歧異。例如綠黨認為其他政黨應就降低煤炭生產與石化燃料方面,擬定更具體的計畫;此外針對減少航空旅遊對環境造成的傷害也應該提出因應對策。

至於自民黨則要求另外兩黨放棄高速公路實行限速的做法。不過氣候研究專家指出,實施限速有助德國降低碳排放。