美國知名大學驚爆招生舞弊

美國驚爆史上最大規模大學招生舞弊醜聞!企業家與藝人透過在招生考試動手腳或買通校隊教練的手段安排子女進入耶魯與史丹佛大學等名校,超過40位名人涉案,其中包括私募集團TPG資本公司的高層麥葛拉森(William McGlashan),公司方面已要求他無限期停職接受調查。

美國聯邦檢察官12日提起告訴後揭露此項醜聞,多名企業主管與藝人在大學入學考試時以賄賂走後門的管道,將子女送進耶魯、史丹佛、喬治城與南加大等名校就讀。

根據聯邦檢察官的訴狀,舞弊的情況大致分為兩種,一種是在入學考試時買通相關人員預先洩題、改答案甚至找槍手代考,另一種是找校隊教練背書以運動績優生申請入學。

此案被告超過40人,涉案不法資金達2,500萬美元,其中有32人被以密謀電信詐欺與職務詐欺等罪名起訴。

被告名單中赫見私募業巨擘TPG資本公司的高級主管麥葛拉森,檢方調查指出,麥葛拉森在2017年透過一家大學諮詢機構走後門將其子安排進入南加大。

麥葛拉森先是以5萬美元買通試務人員,讓其子在入學考試結束後改答案,另以25萬美元取得假的體育生資格文件申請進入南加大。

TPG資本公司周二立即宣布,已對捲入風波的麥葛拉森做出無限期停職的處份,其TPG Growth與Rise基金管理合夥人的職位將由共同執行長寇特(Jim Coulter)暫代。

TPG Growth於2007年設立,投資標的以Airbnb與Spotify等新創公司聞名,其第四檔基金在2017年達到37億美元後就停止投資人認購。

麥葛拉森於2017年再與愛爾蘭搖滾巨星波諾以及前eBay總裁史考爾(Jeff Skoll)等人共同設立規模約20億美元的Rise基金,基金主要投資環保、社會與治理主題有關的企業。