PayPal傳450億美元收購Pinterest

消息人士透露,第三方支付服務商PayPal提出以450億美元收購社群媒體平台Pinterest,這兩家公司的結合預告在電子商務領域中,金融科技和社群媒體結盟的趨勢。

這將是歷來規模最大的社群媒體收購案,遠遠超出微軟在2016年以262億美元收購領英(LinkedIn)的交易。

受到Instagram和抖音(TikTok)等平台上的網紅影響,有越來越多網購族傾向購買他們在社群媒體上看到的商品。收購Pinterest有助於提升PayPal的電商事業,並透過廣告營收分散收入來源。

消息人士透露,PayPal向Pinterest出價每股70美元,其中大部分以股票方式進行交易。該線上支付服務商希望在11月8日公布季報前宣布敲定這項交易。但消息人士亦表示,目前都還未有定數,交易條款也可能改變。

PayPal和Pinterest未回應媒體置評請求。

周三PayPal股價下跌4.9%,收在258.36美元。Pinterest大漲12.8%,收在62.68美元。

據Eikon的數據,PayPal的出價較Pinterest周二收盤價(55.58 美元)溢價26%,且相當於Pinterest過去一年息稅折舊攤銷前盈餘的62倍。

當初微軟以全現金交易收購領英時,則支付領英盈餘的79倍。不過,Pinterest這項交易大部分以股票收購,也就是向其股東提供PayPal股票,壓寶合併後的公司在營收和成本上都將享有加乘效果,而這些股票將隨著時間增值。
(時報資訊 時報編譯柯婉琇)


延伸閱讀

搶攻「先買後付」商機 PayPal收購Paidy

PayPal在英推加密貨幣交易