華爾街狼王:狂印鈔將讓美股陷入困境

美國9月消費者物價指數(CPI)續攀高,年增率5.4%,比8月還高0.1%,顯示通貨膨脹壓力仍持續影響美國經濟,有「華爾街狼王」之稱的知名投資大亨Carl Icahn就警告,政府過度印鈔與通膨持續上升,將讓美股陷入困境。

CNBC報導,Carl Icahn針對目前金融環境發表看法,他說:「我真的認為,我們前進的路線、印鈔及陷入通貨膨脹的方式都會發生危機,如果你環顧四周,你會發現周圍都是通貨膨脹,我不知道你該如何應付這樣的局面。」

不僅如此,Carl Icahn警告,市場總有一天需要為實施這些政策付出代價,但他不願意對市場時機進行預測。

報導指出,新冠肺炎疫情肆虐全球,美國政府採取史無前例的經濟刺激政策應對,總金額已花費數兆美元,但在無節制的寬鬆政策下,央行的負債表已經暴增超過3兆美元,而政府也撥出5兆美元的經費幫助人民度過難關。

事實上,目前市場不斷傳出空頭疑慮,美國銀行日前發布報告示警,「由於聯準會將在明年調整政策,因此投資者不應該認為今年的牛市會延續到明年,2022年對於股市來說,將會是艱難的一年。」

大和資本市場美國公司首席分析師Michael Moran也說:「供應鏈瓶頸、勞動力短缺及超寬鬆的財政政策,將形成一場完美的風暴。」Visa首席分析師Michael Brown則表示,高通貨膨脹將侵蝕消費者的實際購買能力,並限制消費者支出與GDP成長。

(中時新聞網 郭宜欣)