美社交軟體在陸全滅 微軟為這也犧牲領英

美國科技巨頭微軟旗下社交媒體領英(LinkedIn),為大陸唯一還能運作的海外社交平台,但在領英副總裁兼全球工程負責人Mohak Shroff上周貼文指出,面對大規模經營挑戰與北京當局更嚴格的合規要求,決定將撤出中國,領英中國總裁陸堅卻澄清此事,但中英版本聲明不同,也讓此事變成羅生門。外媒指出,最終連微軟都抵不住壓力,為了Bing、雲端事業,只能讓領英成為犧牲品。

據《華爾街日報》報導,「面對大幅提高的經營環境挑戰和更嚴格的中國合規要求」,領英將關閉在中國營運的職業社交網站,等於是宣告最後1家在大陸公開經營的美國主要社交媒體網站撤出,領英將以沒有社交媒體功能的招聘網站服務來取代其中國服務。

陸堅發表的聲明,強調領英中國決定對目前的戰略進行調整,於今年發布一系列全新產品及服務,將專注於提供「連接職業機會」的價值。美媒《商業內幕》報導,領英中國將採用新的應用程式InJobs,替換掉2014年在大陸上架的版本。InJobs功能將僅限求職功能,所有社交功能取消,並取代領英中國在大陸的所有服務。面對陸堅所提出的聲明,網友質疑,這等於證明領英這個社交軟體就是撤出大陸,留下來的也變成求職網站的功能。

大陸為領英最大的市場之一,擁有5,400萬用戶,僅次於美國、印度,領英運作聚焦在商業人士的服務,也可以在個人網頁上架設履歷,成為大陸企業找尋海外人才的重要管道之一,大部份收入來自向招募人員、專業銷售人員收取會員訊息的存取權限。不過,大陸國家互聯網資訊辦公室今年5月公布105款違法違規收集使用個人資訊的應用程式,領英名列其一。

大陸市場雖然擁有14億人口的龐大紅利,這也成為科技巨頭極想打入的市場之一,但北京當局加強控管言論,讓Google、Facebook一直不得其門而入,亞馬遜當時也短暫進入大陸市場,但本土的電商巨頭阿里巴巴等壓縮獲利空間,最終亞馬遜選退出,唯獨蘋果早在消費性電子產品供應鏈成功與當地結合,甚至是大中華地區為蘋果極為重要的銷售來源之一;微軟則是1992年在大陸開設辦事處以來,一直努力在當地站穩腳步,如今在大陸擁有搜索引擎Bing、Microsoft 365、Teams、雲端服務Azure等業務。

前微軟大陸高層指出,儘管在大陸面對盜版軟體等挫折,但該公司一直試圖從長遠的戰略角度看問題。領英在微軟整體業績僅占6%,為了其他業務繼續在大陸服務,微軟只能選擇犧牲領英在大陸的發展。

北京當局在近年來對海外科技巨頭、本土互聯網巨頭都加強控管,包括針對阿里巴巴、騰訊、美團以及多家大陸在國際上具有強大競爭能力的公司進行打壓,甚至蘋果今年5月也傳出,在大陸的資料中心的用戶隱私,在北京當局逼迫下全數交出這些數據的主控權。(中時新聞網 呂承哲)

文章來源:WSJ


延伸閱讀

受夠網審緊箍咒?微軟關閉陸版LinkedIn