中美洽商數百億美元LNG供應長約

能源荒、貿易戰同步解決?

中國近期陷入能源短缺危機,加上全球天然氣價格飆漲,傳出中國考慮加快敲定美國長期液化天然氣(LNG)的供應,包括中石化、中海油在內的五家中企,正加速與美國出口商磋商。雙方磋商可能帶來價值達數百億美元的交易,從而再度讓中國擴大從美國進口天然氣。

綜合外媒報導,天然氣大漲及電力短缺問題,加劇中國對能源安全的擔憂。多位消息人士表示,目前至少有五家中國公司,包括大型國企中石化、中海油,以及浙江能源等地方政府支持的中國能源經銷商,正與Cheniere Energy和Venture Global等美國天然氣出口商,進行磋商。

消息人士說,預計未來幾個月內,中美將有新交易公布。此前中國民營天然氣公司新奧股份與Cheniere達成為期13年交易,這是自2018年後中美首筆LNG大宗交易。中國在2021年已超越日本,成為全球最大LNG買家。

清楚交易狀況的北京產業人士表示,中方與美國供應商的談判,年初開始進行,近期受到中國發生嚴重的供電、供暖燃料緊張問題,特別是亞洲天然氣價格大漲四倍多,促使雙方交易對話升溫。另一位知情人士提到,在經歷市場劇烈波動後,一些中國買家對自己沒有簽署足夠的長期供應合約,感到懊惱。

中國在天然氣領域對外依存度約40%,在官方減排要求下,近年對天然氣進口逐年增加,天然氣占能源結構比重,也從2015年的5.8%來到2020年的8.4%,LNG進口更受到重視。

值得注意的是,中國2017年曾從美國進口約4.47億美元的LNG,占美國當年LNG出口量15%,成為美國第三大LNG購買國。隨著貿易戰加劇,2019年中國暫停向美國採購天然氣,其後雙方2020年1月簽訂首階段貿易協議,中國承諾對美增購的2千億美元商品中,即包括能源商品。

據彼得森國際經濟研究所(PIIE)推算,2021年前八個月,中國應向美國購買1,130億美元產品,實際僅購買706億美元,完成度為62%,其中能源產品完成度僅42%。美國貿易代表戴琪14日表示,接下來美方將聚焦中國履行首階段貿易協議的成效。

近年中國進口天然氣概況