比特幣又見狂飆 衝破6萬美元

市場人士看好美國監管機關可能核准首檔比特幣期貨ETF,帶動比特幣近日不斷走高,15日(周五)一舉飆破5.9萬美元,創半年來新高,直逼6萬美元關卡。

根據Coinbase資料,比特幣價格15日歐美盤中突破60,000美元,過去24小時大漲4.70%,寫下4月17日以來最高價位,也進一步接近今年4月締造的64,895美元的歷史高點。

外界預期美國證交會(SEC)未來兩周可能會通過數件比特幣ETF申請,包括ProShares、Valkyrie Investments、景順(Invesco)和VanEck皆已提出申請。一些分析師認為,SEC最快下周會核准至少一檔比特幣期貨ETF交易。加拿大、歐洲今年已推出加密貨幣ETF。

此外,SEC投資人教育辦公室14日(周四)也發布推文,提醒投資者在投資持有比特幣期貨合約的基金時,必須權衡風險與利益。此文一出,更引發比特幣粉絲熱烈討論,推測這是暗示首檔比特幣期貨ETF批准在即。

市場人士指出,因SEC對比特幣期貨ETF釋出支持訊息,令投資人信心大振,近日比特幣已經醞釀新一波漲勢。

SEC主席詹斯勒(Gary Gensler)先前表達支持投資期貨合約的比特幣ETF,而非投資比特幣本身的ETF,這使外界解讀SEC核可比特幣期貨ETF機率頗高。

亞洲加密貨幣交易所AAX研究與策略部主任凱斯林(Ben Caselin)表示,「外界普遍預料美國比特幣ETF領域在第四季將出現重大進展。」。他亦提到,SEC的最新推文,更進一步支撐15日漲勢。

Genesis Global Trading市場分析主管艾奇森(Noelle Acheson)提到,過去幾周機構投資人明顯加碼比特幣相關資產部位。


延伸閱讀

摩通CEO 批比特幣不值錢

北美 比特幣用核能挖礦

克魯曼談比特幣:貨幣系統將倒退300年

「炒股可以,炒幣不行?」投資的世代差異

幣圈最後會留下來的人 只有這兩種