蘋果奪手機業75%獲利 全靠這招養套殺

蘋果2021年秋季發表會推出新款iPad、iPad mini、Apple Watch 7,以及眾所矚目的iPhone 13系列,從一開始遭專家批評為史上最弱升級,之後在大陸市場因「加量減價」策略奏效,湧入許多買家,加上供應鏈緊繃,甚至傳出訂購要等3~5周才能到貨,創蘋果新機最長等待期。最新調查指出,就算市占率遭到安卓陣營超車,蘋果奪下全球手機市場75%獲利,主要是靠把消費者穩穩套在生態系內,並靠著調高售價維持高營益率。

據蘋果情報網站iPhone Mania報導,調查公司Counterpoint發布調查報告指出,2021年第二季蘋果依靠iPhone賺取的獲利,在整個智慧型手機市場的比重高達75%,比第二名的三星高出62個百分點,當時iPhone 13系列還沒發售。蘋果在今年第二季遭到大陸手機品牌小米超車、全球出貨量市占來到17%,蘋果iPhone市占率掉到第三、達13%。小米董事長雷軍甚至在社群網站表示,小米智慧型手機銷量首次超越蘋果,成為全球第二,這是個夢幻般的成就,也是小米發展史上的重大里程碑。

Counterpoint指出,蘋果生態系相當完整,在iPhone、Mac、iPad等裝置的連動性高,讓很多消費者很難轉換、投入其他陣營,蘋果就可以在這個情況下為其產品調高價格、維持高營益率。調查顯示,iPhone售價從2007年開賣以來,價格為上升趨勢,當代的機種較初代售價上漲81%,代表最新款iPhone在全球平均售價較初代機種高出437美元。

日媒報導先前指出,iPhone售價逐年提高,過去10年來最高階機種售價翻增3倍,如今已經變成占日本平均月薪6成的奢侈品,2021年最高階的機種達到史上最高的19.48萬日圓。

( 中時新聞網 呂承哲)