能源產品需求增 普丁曝油價恐飆破這數字

2008年國際油價衝破百美元惡夢可能重演!俄羅斯總統普丁表示,隨著各種能源產品需求大幅成長,油價很可能漲到每桶100美元高價。

周三(13日)紐約西德州原油(WTI)期貨小跌0.2美元(或0.3%),收在每桶80.44美元,連續3日站穩80美元大關。上周國際油價突破80美元,為2014年11月以來首見。

CNBC報導,普丁周三被問到西德州原油是否會漲到每桶100美元,他回應「很有可能」。但他也強調,「俄羅斯和OPEC+等產油國正在盡最大努力維持油價穩定,絕對不允許價格飆漲,我們不希望出現這種情況,因為這不符合我們的利益。」

全球主要經濟體近期逐步解封,對相關大宗商品需求暴增,帶動油價從今年初47美元一路狂噴至上周一(11日)衝上82美元,今年累計暴漲逾74%。

10月4日,石油輸出國組織及俄羅斯等產油盟國(OPEC+)召開會議,拒絕擴大增產,維持目前每日增產 40 萬桶的政策,此舉推升油價大漲,同時加劇全球通膨壓力。

值得注意的是,石油輸出國組織(OPEC)已經調降對今年原油需求預測,OPEC表示,雖然天然氣價格飆升可能會提高發電等一些領域的石油使用量,但也可能抑制包括煉油在內其他領域的需求。(中時新聞網 吳美觀)


延伸閱讀

國際原油漲勢未歇 下周95汽油估衝30.7元

昔日油價噴到百美元 為何通膨怪獸未現蹤?謝金河爆背後原因