達美航空業績亮眼 憂油價飆漲將致Q4虧損

達美航空(Delta Air Lines)第三季營收優於市場預期,且在沒有聯邦援助的情況下實現獲利,為新冠疫情爆發以來首見,但該公司警告燃油價格大漲恐將導致第四季稅前虧損。

執行長Ed Bastian在法說會上表示,目前我們預期第四季可能小幅虧損。達美航空周三股價大跌5.8%,收在41.03美元,受此拖累,美國航空跌3.35%,聯合航空跌3.60%。達美航空表示,隨著航班增加,在不計燃油費用的情況下,第四季成本將增加6~8%。該航空公司表示其運能將達到2019年的80%,高於前一季的71%,並預期燃油價格將從第三季的平均每加侖1.97美元上漲至2.25~2.40美元。

但達美航空表示,今年第四季營收仍將持續復甦,可望逼近在疫情爆發前、2019年同期水準(114億美元)的75%。達美航空第三季營收為91.5億美元,遠優於分析師預估的84億美元。淨利為12億美元,較2019年同期下滑19%,但仍是疫情爆發以來第二度實現獲利,同時也是疫情爆發以來、在沒有美國聯邦政府援助下首度實現獲利。經調整後每股盈餘為30美分,亦超出市場預期的每股17美分。

達美是美國第一家公布第三季業績的航空公司,投資人熱切想知道在疫情降溫,但商務旅行的大客戶繼續延後重返辦公室時間的情況下,這些航空公司的營運情況如何。聯合航空、美國航空和西南航空將於下周公布財報。

(時報編譯 柯婉琇綜合外電)


延伸閱讀

美CPI續揚 通膨居高不下

Fed官員坦言 通膨升溫恐比預期久