美股重演2018大崩? 末日博士曝Fed兩難

曾準確預測2008年金融危機、被稱為「末日博士」紐約大學經濟學教授魯比尼(Nouriel Roubini)近年不斷批評債務飆升的美國政府債務問題,近期再度指出,若通膨高漲、經濟成長放緩,且股市類似2018年第四季那樣拋售,美國聯準會(Fed)將面臨兩難。

全球能源供應緊缺,導致石油、煤炭以及天然氣價格飆漲,對於通膨擔憂加劇,魯比尼認為,供應鏈緊繃以及勞動利短缺,將推動核心以及整體通膨大幅上升,同時傷害經濟成長表現。

魯比尼表示,停滯性通貨膨脹(滯脹)狀態將持續幾個季度,預計美國核心個人消費支出(PCE)價格指數明年將保持3%以上。魯比尼解釋,這對於全球央行是一個非常兩難的時刻,如果經濟增速放緩,Fed對於執行縮減購債行動(Taper)最終將變得溫和,如果Fed真的轉變態度,讓通膨變得更容易波動,美債殖利率將進一步攀升,因為投資人會消化通膨風險溢價的上升空間。

Fed主席鮑爾日前坦承,通膨高檔維持這麼久的確超乎他們的想像,預料短期間很難改善,至於要在控制物價與恢復就業市場之間取得平衡相當困難,因為這基本上是個互相衝突的議題。

魯比尼指出,做空長天期美債或投資與消費者價格掛勾的抗通膨債券來對沖風險,包括黃金、金屬、石油在內的大宗商品,以及基礎建設相關的房地產,相對來說都是好標的。魯比尼指出,若石油供應前景未變,預計油價將從周二的每桶83美元升至100美元,但這取決於OPEC+是否增產,以及伊朗原油是否重新回到國際市場。

(中時新聞網 呂承哲)