能源危機擋不住? 專家揭:大國做錯1件事

由於全球經濟復甦,使能源需求大幅提升,但各國卻因降低碳排放量的壓力,大幅限制化石能源供應,因此出現嚴重供需失衡、價格飆漲的慘況,有專家認為,全球能源危機的主要原因是,轉換綠能的配套措施沒準備好,導致能源供應出現很大缺口,而大陸限電則受到煤礦價格與電價脫鉤,發電廠不願承擔虧損進而降低供應量。

第一財經報導,瑞信董事總經理、亞太區私人銀行高級顧問陶冬表示,全球性的能源危機迫在眉睫,今年冬天不少地方都不會好過,背後最主要的原因是,各國著重綠色能源發展,希望能用風電、光電取代煤炭、核能發電,但相關配套措施卻沒有準備好,這些綠色能源的波動性很大,儲存能源的基礎設施也不夠充足,導致能源供應出現很大的缺口。

儘管陶冬不諱言經濟重啟、能源流通性低是造成現況的其中一個原因,但各國面對轉型綠色能源的準備不足是最主要因素,陶冬說:「德國一口氣關掉核電廠與煤礦,但被寄予厚望的風電卻無法承擔重責,不得已要增加天然氣發電,卻被供應商俄羅斯威脅,逼迫歐盟通過北溪2號輸氣管投入使用。」

此外,陶冬認為大陸多地區限電停產的主要原因是煤炭價格不斷上漲,「煤價是市場化,但電價卻是統一化,一來一往壓低發電廠的獲利,導致發電廠不願發電,因為只要發電就會虧本,於是出現旺季卻大量檢修的奇特景象。」

陶冬警告,只要今年冬天出現極端氣候,尤其美國國家氣象局已提醒,今年發生反聖嬰現象的機率超過7成,北半球將出現極端寒冷的天氣,這也會導致全球能源危機更為嚴重,「能源問題舉世矚目,對經濟、市場及民生都產生極大的不確定性,而我們距離能源危機有多遠,只差一個冷冬。」(中時新聞網 郭宜欣)


延伸閱讀

能源價格飆恐怖天價 專家警告美經濟慘劇

全球能源危機!不只歐亞 美冬季恐缺電