IMF恐下修經濟成長預測 總裁去留受矚目

國際貨幣基金(IMF)與世界銀行周一(11日)將舉行為期一周的秋季年會,鑒於全球成長放緩、類似1970年代的停滯性通膨恐將重現,外界預期IMF在12日將調降今年全年經濟成長率預測。

此外IMF總裁喬治艾娃(Kristalina Georgieva)在任職世銀期間涉嫌施壓,對中國經商環境排名造假,她的去留問題最快周一也將做出決定。

IMF在7月曾預測今年全球經濟成長6%,跟4月預測值一樣,主要是英美等先進國家經濟復甦強勁,加上全球新冠疫苗接種人數不斷增加,讓多國陸續解除封城等防疫措施而有利經濟成長。

不過喬治艾娃在10月初發布預警,聲稱全球經濟已無法穩定往前走,並以鞋子裡有石頭來形容經濟步履蹣跚。

喬治艾娃也解釋,自從夏季以來,供應鏈就出現了瓶頸,再加上國際油價走高等因素,令通膨壓力不斷增加,使得全球經濟成長前景正蒙上一層不確定的陰影。

除了預期IMF調降經濟預測,外界認為IMF會警告,若低收入國家仍然無法取得足夠新冠疫苗,就可能拖累全球整體經濟發展。喬治艾娃呼籲國際社會必須向開發中國家大幅供應疫苗。

就在各國正全力防疫和解決經濟所遇到的各種問題之際,路透引述知情人士報導,IMF執行董事會上周五(8日)就此開會五個小時,討論喬治艾娃2017年擔任世銀執行長施壓員工,明確調高中國經商環境排名的指控。

IMF執行董事會周日(10日)跟喬治艾娃開會討論此事。外界預期有關她去留的決定,即使最快也要等到11日才會宣布。因為IMF的190個成員國的財長與其他資深官員,正齊聚華府出席秋季年會。她本人已強烈否認相關指控。

目前包括法國等部份歐盟成員國政府,在8日表示支持喬治艾娃繼續擔任IMF總裁。美國財政部拒絕評論有關她的去留問題。

外界擔心,造假醜聞可能給秋季年會蒙上陰霾,因為各國將討論全球經濟、新冠疫情和全球稅制等問題。