SEC主席揚言強化監管 緊縮金融業獲利

美國證交會(SEC)主席詹斯勒(Gary Gensler)有意加大監管力度,揚言要緊縮金融業的利潤空間。 

就任SEC主席還不滿半年的詹斯勒,鎖定高頻交易公司、私募基金、共同基金及線上券商,制定更嚴格的監管法規。 

對此詹斯勒表示,希望對有籌資需求的企業,以及為退休做準備的散戶投資人,涉足資本市場不會有太大的成本負擔。   

詹斯勒說:「我希望能處理資本市場的經濟租(economic rents)問題,試著把它拉低。」他提到自1950年代以來,金融業產值在美國經濟產出的占比擴大1倍有餘,現今約占國內生產毛額(GDP)8%。 

但美國證交會強化監管的手段,恐怕會撼動華爾街最賺錢的商業模式,部分共和黨人指責詹斯勒管太多。  

熟悉金融業的人士指出,詹斯勒的計畫難保不會引發反彈。由於SEC尚未正式提案,很多議程細節不明,金融界代表大多不願公開批評。 

詹斯勒2009~2014年擔任商品期貨交易委員會(CFTC)主席期間,樹立鐵血監管者的形象。無畏華爾街的法律反制,他洋洋灑灑制定數十條規定,管理龐大的交換(swap)市場,過去這類市場就是欠缺管理,引爆2008年的金融危機。 

詹斯勒獲拜登總統任命出任SEC主席後,外傳他的監管矛頭會指向訂單流支付(payment for order flow)。 

按照這項作法,羅賓漢(Robinhood Markets)等網路券商會將大量客戶訂單,交給Citadel Securities或Virtu Financial等高頻交易公司,而非證券交易所。 這些高頻交易商會付費給羅賓漢等券商,靠股票買賣價差獲利。


延伸閱讀

SEC鎖定調查 加密貨幣基金風險增

美SEC盯上股票交易應用程式