憂心臟發炎風險 冰島停打莫德納疫苗

在北歐鄰國陸續宣布針對年輕族群停打莫德納(Moderna)疫苗後,冰島也決定跟上此隊伍,在本周五宣布了停打莫德納的決議。

冰島的首席流行病學家透過聲明指出,會做出此決定,是因為接種莫德納疫苗以及輝瑞/BNT(Pfizer – BioNTech)疫苗後,心肌炎(myocarditis)以及心包膜炎(pericarditis)的發病率增加。因為冰島的疫苗供應充足,所以決定停打莫德納疫苗。

報導指出,即便如此,冰島在疫苗接種率上的表現仍舊是相當亮眼。島上37萬居民中,88% 12歲以上的人口都已經完全接種疫苗。在Our world in data網站統計中,該國完全接種疫苗者比例達到80.73%。

《California News Times》報導,在過去兩個月之內,冰島持續為已經接種單劑型嬌生(Johnson & Johnson)疫苗,或是已經完整接種兩劑疫苗的年長者、免疫力低下者,追加施打加強針。另有外媒指出,莫德納在冰島主要適用於第二劑的施打。

冰島並非首個宣布停打莫德納疫苗的國家,瑞典、芬蘭在周四也因為接種後存在心肌炎、心包膜炎的風險,所以針對30歲以下停止施打莫德納。丹麥限制18歲以下不能打莫德納疫苗,挪威建議30歲以下施打輝瑞/BNT疫苗。根據歐盟準則,莫德納疫苗在今年1月被批准可用於歐盟27國當中,18歲以上者。(挪威、冰島不屬歐盟,但為歐洲自由貿易聯盟成員,與歐盟之間有友好關係)。

瑞典當局指出,上述心肌炎以及心包膜炎發生的情況大多數是良性的,且持續追蹤都能痊癒。不過仍舊建議可以在出現症狀時,進一步詢問醫生。文章來源:Iceland halts Moderna jabs over heart-inflammation fears

( 中時新聞網 黃慧雯)


延伸閱讀

美邊境沒認可高端 莫德納供第2劑施打

學生打莫德納釀心肌炎 2大警覺救一命