中美關係如過山車 習拜會年底登場

全球政經局勢動盪,G2交鋒勢頭不減,不過在中美高層官員於10月6日在瑞士蘇黎世會談後的共識可知,中美均有意改變現況,盡管未來交手過程仍有可能像是過山車,但隨著「習拜會」有望在年底前登場,原先降至冰點的中美關係終現轉機。

中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪與美國國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)6日選在距離、時差皆介於中美中間的瑞士蘇黎世,進行長達6小時的閉門會談,雙方延續習近平和拜登在9月9日通話的內容,討論中美共同關注的廣泛議題,當中不乏涉及中美貿易、台海局勢和區域安全等敏感話題。

根據會後中美官方的聲明,皆給予這場會議積極評價,認為楊潔篪與蘇利文進行「坦承且具建設性」的交流。楊潔篪明言,中國反對以「競爭」來定義中美關係,期望美國不搞「新冷戰」,採取理性務實的對中政策,同時應停止干涉新疆等中國內政。

蘇利文則在會後公開表示,這場會晤避免唇槍舌戰,且富有成效,並指未來需要進行更多類似的會談。蘇利文指出,美中雙方在激烈競爭的同時,必須連帶負起管理責任。

中國過去曾一再重申,台灣議題是「不可觸碰的紅線」,對台灣的軍事壓力也與日俱增。蘇利文表示,當他在與楊潔篪談及台海問題時,雙方仍對此進行「強硬而直接的交流」,顯示中美對區域安全的歧見未解。

不過,全球最關注的是,在楊潔篪與蘇利文會談中,「習拜會」輪廓更加清晰。路透引述美國官員透露,中美高層商定在2021年年底,安排久未出國的習近平,與美國總統拜登舉行視訊元首峰會。自拜登政府上任以來,中美兩國元首從未曾面對面進行實體互動,僅透過2次通話共商中美關係和國際大局,各自派出高層互訪效果也有限。

另一方面,在「習拜會」年底登場前,拜登政府已歷時超過半年時間,對美國的對中政策進行總體檢,美國財長葉倫、貿易代表戴琪等財經高層也相繼與中國財經高層通話,且兩度派出氣候特使凱瑞(John Kerry)訪中,針對氣候議題進行交流和磋商,雙方持續試探對方底線,為未來美中關係發展「試水溫」。

美國貿易代表戴琪4日出席華府智庫戰略與國際研究中心(CSIS)演講時,公布拜登政府的對中貿易政策,美國接下來的對中貿易政策可能延續川普強硬作風,甚至再出重拳。拜登政府緊咬中國在「第一階段貿易協議」中的採購承諾,尋求重啟協商,強硬要求中國兌現。

此外,美國不排除再針對中國農業、鋼鐵和半導體等行業的巨額補貼啟動「301調查」,這恐將為美中貿易帶來新一輪關稅戰,使深受進口關稅所苦的美商嚴陣以待。另一方面,戴琪也承諾,計畫讓部分商品進入「有針對性的關稅豁免程序」,緩解美企壓力。

有別於拜登政府初上任的冷處理,中美雙邊近月來互動已見突破,相信雙方正逐一梳理兩國間的各項議題,即將到來的「習拜會」,藉由兩國元首就重大議題的對話,G2的互動,已成為全球最重要的大事。

蘇黎世會晤短兵交鋒 中美領袖年底峰會