天然氣全球瘋搶 歐洲今年好冷的冬

全球疫情解封經濟復甦,能源需求激增,但供給吃緊之下價格屢飆新高,歐洲天然氣合約狂漲到歷史天價。5日,天然氣盤中飆漲到每兆瓦時(MWH)118歐元,當天漲幅將近19%,創下歷史新高,今年以來,累漲將近400%。

眼看冬季來臨加劇天然氣短缺危機,歐洲能源部門承受巨大壓力,甚至傳出有公司倒閉。

與此同時,液態天然氣(LNG)價格節節攀升,專家預料,LNG亞洲現貨價在今冬可能再飆上高點,甚至打破去年冬季締造的紀錄。

歐洲天然氣價格指標-荷蘭TTF交易中心11月天然氣合約,5日盤中飆漲到每兆瓦時(MWH)118歐元,歐洲天然氣價格煞不住,荷蘭TTF天然氣期貨價稍早觸及每兆瓦時161歐元,半年前價格還不到20歐元。英國天然氣期貨價6日也飆升30%左右,來到歷史新高點。

天然氣批發價飆漲,起因為全球經濟從疫情封鎖低潮中起死回生,帶動能源需求激增,尤其是亞洲。但這也意味著,原本供給歐洲寒冬所需的天然氣,恐怕在夏季已嚴重耗盡。此外,國內產能下滑、美國天候狀況不佳及設備進行必要維護,造成天然氣市場供應吃緊,也讓歐洲地區想在冬季來臨前重新補給天然氣供應,變得困難重重。

天然氣批發成本狂飆,英國受創尤深,英國好幾家天然氣供應商不堪價格危機,被迫關門倒閉,據報導指出,光是9月份就有9家天然氣公司停止交易。英國商務部長克沃滕(Kwasi Kwarteng)表示,一般來說,每年有5到8家業者退出英國市場。天然氣對英國的能源供給至關重要,在暖氣供應、工業及發電方面扮演吃重角色,英國有超過2,200萬家庭依賴天然氣網。

分析師警告,天然氣價格大漲可能轉化成高通膨。英國央行9月發布貨幣決策聲明即警告,英國今年通膨年率恐飆破4%,是理想目標的2倍。

另,普氏(Platts)亞洲LNG分析部門經理摩爾(Jeff Moore5日出席普氏APPEC 2021年研討會時表示,LNG東北亞現貨(JKM)價格29日衝上每百萬英熱單位(mmBtu)30美元的歷史高峰,預料今冬將維持遠高於25美元的水準。

摩爾引述普氏的預測指出,到2022年夏天,天然氣價格可望趨緩,估計屆時每百萬英熱單位價格將銳減15美元以上,至11美元左右。

Vitol天然氣交易經理班巴瓦爾(Sid Bambawale)指出,隨多國鬆綁防疫限制,帶動經濟活動復甦以及天氣然需求勁升,導致今年夏末時天然氣儲存水位降至多年低點,時序已開始進入冬季,影響天然氣價格的關鍵在於天氣,若氣候酷寒,將使天然氣價格上漲。

道達爾中國區LNG事業副總裁博宏(Denis Bonhomme)指出,荷蘭TTF中心天然氣期貨價格躍上新高,對亞洲價格造成直接衝擊,引起整個產業漣漪效應,「今年冬季的供應前景吃緊」。

值得注意的是,俄國天然氣公司諾瓦泰克(Novatek)、美國LNG供應商錢尼爾(Cheniere)高層皆認為,天然氣價格節節攀升與市況波動,對買家與賣家來說,最終都不是好消息。