戴琪:確保陸落實貿協 301調查適時啟動

美貿易代表戴琪:近期將與劉鶴對話

美國貿易代表戴琪於台北時間4日晚上10時在華府智庫CSIS發表演講,闡述拜登政府的對中國貿易政策。戴琪指出,美方嚴重關切的問題,並未在美中第一階段貿易協議中解決。

戴琪表示,她近期將與中國國務院副總理劉鶴進行對話,檢視美中第一階段貿易協議執行成果,並要求中國兌現承諾。至於下一步美國採取哪些措施,戴琪說,將取決於美中雙方談判進展。她表示,拜登政府將探索「新工具」,來捍衛美國的經濟利益。

戴琪並重申,中國不公平的貿易行為,傷害了美國勞工與產業,而目前美中貿易關係的狀態,不利於美國勞工、企業、農民與製造業者。(工商時報 康彰榮)


美國貿易代表戴琪4日就對中貿易政策發表談話,她表示,美中第一階段貿易協議效益有好有壞,她會確保中國落實承諾,同時動用所有工具捍衛美國經濟利益,包括視情況啟動301調查。

總統拜登(Joe Biden)政府1月底上任後,針對美中貿易關係進行跨部會全面檢視,戴琪在華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)發表演說,首度對外說明拜登政府計劃如何因應中國不公平貿易行徑。

戴琪在近25分鐘的致詞中表示,長期以來,中國未遵守全球貿易常規,損害美國與其他國家繁榮。北京近年來加倍推動以國家為中心的經濟體系,越來越清楚的是,中國的計畫並不包括實施有意義改革,以回應美國及其他許多國家的關切。

為重新校准美國對中貿易政策,以捍衛國內勞工、企業、農民及製造業者,強化中產階級,戴琪宣布,她將與中方對口就第一階段貿易協議的落實進行討論,並展開關稅排除流程,確保現行架構符合美國經濟利益。

此外,戴琪指出,在確保北京履行貿易協議的同時,美國會持續對中國以國家為中心、非市場貿易行徑表達關切。美方會動用所有現行工具並依據需求發展新工具,以保衛美國經濟利益不受有害政策與行徑影響。

與此同時,戴琪說,美國會持續與盟友合作,形塑21世紀公平貿易規則。但她強調,美國的目的不是升高美中貿易緊張情勢。

檢視美中多年來貿易關係,戴琪表示,美國在中國加入世界貿易組織(WTO)之後的15年,與北京進行雙軌交涉。一軌是每年召開美中高階官員對話,盼促使中國遵守並內化WTO規範與常規,做出市場導向改變,二軌則是針對WTO爭議處理案件。

但戴琪感嘆,要中國做出承諾越來越不易,且落實上缺乏一致性,也不可能強制執行。認清雙軌努力並未帶來有意義改變,美國前任川普(Donald Trump)政府才會決定以單方面施壓方式,試圖改變北京作為,才有之後的第一階段貿易協議。

戴琪指出,第一階段貿易協議包含有限量的承諾,涵蓋中國在智慧財產權、技術轉讓、購買美國產品、改善農業與金融服務業市場准入等方面的義務。

她說,協議穩定住市場,尤其是對美國農業出口。但美國分析顯示,協議部分領域承諾雖已達成,特定商業利益也受惠,但其他領域卻出現不足情況,且協議並未有意義因應美國對中國貿易行徑的根本性憂慮。

至於與中方進行對話後,美國後續會採取何種作為,戴琪表示,這將取決於對話進行的如何,如同她致詞中所說,美方會檢視中國協議落實表現,與中國進行全面對話,同時對北京更廣泛的產業政策表達關切。

針對拜登政府是否如外界所傳,正考慮對中國作為啟動新的301調查,戴琪說,這會視情況而定,「我有各種工具」。

華爾街日報(The Wall Street Journal)9月10日報導,拜登政府正考慮對中國的補貼行為及對美國經濟損害啟動301調查,以便在貿易問題上施壓北京。(中央社)


延伸閱讀

戴琪:必要時採一切措施 應對中國不公平貿易

戴琪:將和劉鶴會談 促陸履行貿易協議

中美近期會商 美考慮局部關稅豁免