臉書IG回來了 全球大當機恐與DNS出錯有關

(06:00更新)全球最大社群平台臉書(Facebook)、Instagram和WhatsApp於4日深夜上11點50分左右在全球出現當機情況無預警發生全球大當機,時間超過6小時,終於在台灣時間5日5點52分恢復正常。

(03:30更新)社群平台龍頭臉書、IG大當機,全球各地都傳出災情,可能會影響到數千萬用戶,讓不少網友崩潰狂罵,對此臉書終於在推特上的官方帳號回應,表示深感抱歉,將盡力修復問題。據美國CNN報導,但臉書網頁的錯誤訊息顯示,與「網域名稱系統」有關。

Facebook以及旗下服務,包含Instagram、WhatsApp、Messenger在4日晚間11點半後,出現無法連線、使用狀況,在全球各地都有網友回報災情。眼見越來越多網友出面抱怨、怒罵,臉書也在5日12點半左右緊急在Twitter上面做出回應。

臉書公告表示:「有不少人現在使用上遇到問題,我們正在努力修復,以最快速度試圖解決問題,也在此致上誠摯歉意」。

根據當機情況監測網站《DownDetector》報告顯示,此次受到臉書大當機影響的用戶,恐超過千萬人,截至目前為止,當機經過2小時,臉書仍未修復問題。也有不少純推特用戶製作梗圖狂酸「推特用戶表示淡定」。

據CNN報導,多位安全專家指出網域名稱系統 (Domain Name System)問題可能是罪魁禍首。

社群媒體深夜大當機,造成使用者不便,Facebook股價在周一午盤交易中下跌超過5%,成為近一年來最糟糕的交易日。

(中時新聞網 林毅 、 林宜靜)