亞洲天然氣吃緊 今冬再漲

近日液態天然氣(LNG)價格節節攀升,有鑑於庫存水準仍相當低,生產商尚未大舉增加供應量,這使專家預料,LNG亞洲現貨價在今冬可能再飆上高點,甚至打破去年冬季締造的紀錄。

普氏(Platts)亞洲LNG分析部門經理摩爾(Jeff Moore)周二出席普氏APPEC 2021年研討會時表示,LNG東北亞現貨(JKM)價格29日衝上每百萬英熱單位(mmBtu)30美元的歷史高峰,預料今冬將維持遠高於25美元的水準。

摩爾引述普氏的預測指出,到明年夏天,天然氣價格可望趨緩,估計屆時每百萬英熱單位價格將銳減15美元以上,至11美元左右。 

Vitol天然氣交易經理班巴瓦爾(Sid Bambawale)指出,隨多國鬆綁防疫限制,帶動經濟活動復甦以及天氣然需求勁升,導致今年夏末時天然氣儲存水位降至多年低點,他提到,本周開始進入冬季,影響天然氣價格的關鍵在於天氣,若氣候酷寒,將使天然氣價格上漲。

道達爾中國區LNG事業副總裁博宏(Denis Bonhomme)指出,荷蘭TTF中心天然氣期貨價格躍上新高,對亞洲價格造成直接衝擊,引起整個產業漣漪效應,「今年冬季的供應前景吃緊」。

不過俄國天然氣公司諾瓦泰克(Novatek)、美國LNG供應商錢尼爾(Cheniere)高層皆認為,天然氣價格節節攀升與市況波動,對買家與賣家來說,最終都不是好消息。

印度天然氣進口商Petronet執行長辛格(A. K. Singh)亦稱,LNG現貨價飆高的情況如果繼續,勢必會影響需求,「目前的現貨價很高,但不會是長期現象,我預期價格不久後會回穩。但價格若繼續攀高,將引發需求破壞(demand destruction)。」

LNG東北亞現貨價格